盐城三名网络黑客利用病毒植入 作案14起偷10万元

骗子利用往网民电脑里植入木马病毒,仅仅用了三秒就成功转移钱款。9月17日,建湖警方透露称,他们以发生在辖区内的一起网络充值购物诈骗案件为突破口,通过3个月的艰苦查证,成功抓获3名涉嫌网络诈骗的犯罪嫌疑人,破获网络诈骗案件14起,带破外省案件11起,累计挽回经济损失10余万元。

受害人李某称,今年5月12日晚,其在家中上网时,通过工商银行的网银在一个网站上支付了10元购买1000Q币,后来因为Q币迟迟没有到账,李某就通过QQ联系网页上的客服QQ。“对方用QQ远程控制安装软件控制了我家的电脑,当我输入工商银行网银的账号、密码后,电脑竟然被强行关机了。”李某说,当他再次打开电脑后,发现其工商银行网银账户内的11790元已被转走。

案发后,建湖县公安局刑侦、网安民警紧盯犯罪分子的蛛丝马迹,展开缜密侦查。由于网络犯罪具有极强的智能性和隐蔽性,犯罪分子往往又具有相当高的电脑、网络技术,作案前一般经过周密的预谋和精心的准备,侵害的直接目标往往是无形的电子数据或信息,耗时极短且难以发现。专案组在对搜寻的海量信息逐一梳理、甄别、核实后,远赴浙江金华、温州、湖南株洲等地展开调查取证。5月26日,犯罪嫌疑人谭某首先落网。其后几个月,警方顺藤摸瓜,将犯罪嫌疑人王某、田某相继抓获归案,由此带破涉及黑龙江、新疆、山东、陕西、浙江、江苏等地案件11起。

据警方介绍,犯罪分子将传统诈骗从面对面转到虚拟网络空间,通过在聊天平台上发布虚假充值信息,吸引被害人购买,并指引被害人发送银行转账信息截图等关键信息,让出电脑的控制权,任由他们植入木马进行盗窃银行卡的犯罪活动。所以,为了尽可能的杜绝或者减少此类案件的发生,广大群众应提高警惕,保护好个人隐私,不贪图便宜。在遭受网络不法侵害后,应及时报警,并如实记录犯罪分子的详细信息,供公安机关侦查破案。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

热门搜索: