为躲障碍物急刹车 姐妹俩合骑电动车一死一伤

【连网】现如今,一些电动车“飞”一样从你身旁急驰而过时,你是否想到,这些“飞”起来的电动车会带来极大的安全隐患,甚至会危及性命?近日,海州市民李加霞和妹妹李加玲骑着刚买不久的“速派奇”电动车在道路上行驶,为躲避一个障碍物,驾驶人李加玲紧急刹车导致“人仰马翻”,发生了一死一伤的悲剧。

合骑电动车竟致严重事故

海州市民李加霞今年44岁,比妹妹大一岁,目前没有工作。笔者见到她时,她的右手还绑着绷带。1个多月前,她还和妹妹在一起,没想到,现在姐妹俩竟然阴阳相隔。

8月3日,刚从北京回到家的李加霞和妹妹李加玲相约逛街。上午9时20分,李加玲骑电动车带姐姐经过海州郁洲北路附近时,突然发现路中间有一个障碍物,李加玲下意识地紧急刹车,没想到刹车失控,姐妹俩被摔得“人仰马翻”。李加霞告诉笔者,妹妹当时后脑着地,当场昏迷不醒,她也被甩出去四五米远,身体多处严重擦伤,右手粉碎性骨折。

意外发生后,疼痛难忍的李加霞清醒后,赶紧拨打120和110求助。“当时,连警察都不相信骑电动车会引发如此严重的事故。”李加霞说,“我和妹妹被120紧急送往医院抢救,妹妹在重症监护室经过两天两夜的抢救,最终还是停止了呼吸。她只有43岁,家中还有一个13岁的孩子需要母亲的呵护,可她却永远地离开了。”

找到多部门讨说法未果

李加霞住院治疗1个多月才出院,她和妹妹住院治疗共花费四五万元。为了给死去的妹妹讨一个说法,李加霞和家人曾找到有关部门,希望能查出造成该起事故的原因。

李加霞拿出了一份市公安局物证鉴定所出具的《法医学尸体检验鉴定报告》,上面写着:李加玲为颅脑损伤死亡;市车管所出具的一份《“速派奇”电动车道路交通事故车辆技术检验报告》,结论为:整车制动不合格。

李加霞告诉笔者,她通过这两份报告得出结论,造成悲剧的罪魁祸首就是妹妹驾驶的电动车。她记得当时电动车的车速很快,至少在每小时40公里。后来经证实,该车的限速器被拔掉了。于是,她找到妹妹购买电动车的发票,购买日期为2014年6月28日,新车刚买1个多月就发生了悲剧。于是,李加霞向海州工商部门12315投诉,却至今无果。出院后,她又找到位于海州青年路上的“速派奇”专卖店讨要说法,可是找不到老板的踪影,令她感到十分愤慨。

可以通过法律手段维权

据了解,我国《道路交通安全法》第58条规定:电动自行车在非机动车道内行驶时,最高时速不得超过15公里。据了解,2012年9月1日,《机动车运行安全技术条件》新国标开始实施,其中对于电动自行车有严格的规定:时速在20公里以上、50公里以下、重量超过40公斤的电动车,被作为轻便摩托车管理范畴。也就是说,电动自行车和电动车是两个不同的概念,电动自行车属于非机动车范畴,而超标的电动车属于机动车范畴。可是部分商家在销售时,故意混淆电动车和电动自行车的概念和区别,把不符合《电动自行车通用技术条件》的电动车说成是电动自行车,导致超标的电动车违规上路,加大了交警的执法难度,也给市民造成了经济损失。

那么,对于死者李加玲和伤者李加霞该如何维护自己的合法权益?市云台山律师事务所陈家港律师认为,李家霞姐妹发生的这起交通事故,属于产品质量问题。李加霞可以凭借《交通事故车辆技术检验报告》,和“速派奇”电动车生产厂家和销售商协商解决。如果协商不成,可以通过法律途径依法维权。(记者 李德锐 周宗江)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:sakuracohe]

热门搜索: