江苏40多天“秋黄梅”史上罕见 明开始天气好转

南京40多天“秋黄梅”史上罕见 明开始天气好转

四川都下雪了

近期全国气温走低,四川也降雪了,阿坝州红原大草原被雪覆盖。

冷暖空气的交战暂时告一段落,从明天开始大气环流将出现调整,持续长达40多天的“秋黄梅”终于要翻篇了。这个双休日,全省基本上以晴到多云的天气为主,早晚气温偏低,最低气温都在20℃以下。从目前看,好天气至少会持续到25日。今天虽然是南京“平均入秋日”,但本周是否能顺利入秋还待考察。目前第16号台风“凤凰”已经生成,大家还需关注台风带来的风雨影响。 扬子晚报全媒体记者 于丹丹

南京“平均入秋日”是9月19日

截至昨天16时,江苏昨天的降雨主要集中在江淮之间,睢宁、洪泽、宝应、泗洪、兴化24小时降雨量超50毫米,达暴雨量级,江淮之间其它地区降水量多在25到50毫米之间。南京的雨虽然只是“意思意思”,但冷空气带来的降温却是让人感受最为真切的,昨天白天南京的气温就一直在18到19℃之间徘徊,和前天同期相比,部分地区气温降幅接近10℃。

今天预报淮北地区阴到多云,其它地区阴有中雨并渐止,气温还是维持在低位徘徊,沿江苏南的最高只有22到23℃。不过从明天开始,受到补充南下冷空气势力的影响,天气转好,双休日江苏大部分地区将转为多云天气。

明天开始,我们能感受到很浓很浓的秋意,昼夜温差基本上能达到10℃。预计过程最低将出现在明天清晨,全省只有16℃左右,而且受到此前降雨影响,可能会出现大雾天气。到了后天,全省的最高气温回升到27℃左右。

气象学上,南京平均入秋的日子就是在9月19日。但入秋的标准线是日平均气温小于等于22℃,不过,需要这样的气温连续保持5天以上。随着太阳的出现,南京气温还会回升上来,本周是否能入秋仍在观望当中。

算算看,多少天没见完整阳光了?

算一算,咱们多少天没有沐浴在阳光当中了?这个夏秋交替的日子,阳光竟然成为了稀缺资源。从8月7日至今,南京出现了连续低温阴雨寡照天气,40多天的阴雨连绵,期间降雨日数和阴天日数之多、平均气温之低、日照时数之少,都是历史罕见的。

根据江苏省气象中心的统计,8月份全省的平均气温是为1961年以来历史同期第三低值,南京的日照时数比常年同期少了五成。持续阴雨的日子,比夏天梅雨期还要多,所以被大家称为非典型的“秋黄梅”。其主要原因就是副热带高压位置偏东,强度偏弱,另外加上冷空气活跃,冷暖气流一次又一次的交锋,造成持续不断的雨水。不过,20日起大气环流发生调整后,江苏将进入晴多雨少的天气时段,咱们这下可没有内裤袜子晒不干的烦恼啦!

近期南京天气:今天阴有阵雨并渐止转阴到多云,17℃到23℃;明天阴到多云,18℃到26℃; 后天多云,17℃到26℃。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

热门搜索: