南京一男子无证驾无牌电动车 称不愿付“打车费”

南京一男子无证驾无牌电动车 称不愿付“打车费”

作为城市快速化道路,高架和隧道禁止摩托车和非机动车行驶。昨天,交警机动大队在应天大街高架和城西干道进行整治,共有13辆违法车辆被暂扣。

为了逃避交警查处,违法骑车人想出各种办法,比如看到交警,便立即掉头逆行。还有一辆电动车无牌无证,声称都放在了家里,得知交警要暂扣车辆,他对交警说:“我可以回家取这些证件,但你要付打车费。”据介绍,机动大队将长期在高架和隧道整治此类违法行为,摩托车罚款100元记3分,非机动车罚款50元。

昨天上午9点半至11点,在应天大街高架和城西干道的隧道,机动大队共查扣13辆违法车辆。摩托车走高架或隧道,属于闯禁区,罚款100元记3分,非机动车则罚款50元。

在应天大街高架赛虹桥立交,一辆摩托车由西向东行驶,在距离检查点50米左右,司机看到交警后突然停车,然后掉头在高架上逆行,十分危险。交警没有贸然去追,而是通知另一路民警在前方拦截,最终,这名骑车人被查处。

在集庆门隧道由南向北出口处,一辆电动车被拦下,骑车的是一名中年男子。该电动车没有牌照,也没有携带发票和合格证,骑车人称都放在家里了。民警说,按规定要暂扣车辆,车主可以带着发票和合格证,前往机动大队处理。听说扣车,骑车人不服气,他说,只是忘了带发票和合格证,凭什么就要扣车,他可以回家去取。交警说,如果对方能及时拿来证件,也可以现场处理。此时,该骑车人语出惊人:“我可以回家去拿,但打车费,你要付。”

记者观察发现,很多骑车人都知道走高架或隧道违法,所以不少骑车人看到交警时,便原地掉头逆行,企图逃避查处。交警说,在高架或隧道,机动车速度都比较快,逆行逃避查处十分危险,很容易发生车祸,到时受伤的是自己。

这些骑车人走高架或隧道,主要是图方便,因为一路无红灯。但发生事故后,骑车人不仅容易受伤,而且还可能承担更大的事故责任。

“骑车走高架或隧道,这是违法行为,也是事故发生的原因之一。同时,骑车人在高架或隧道内,还常出现其他违法行为,比如随意变道、加塞等情况,也容易引发事故。”交警说。

需要提醒的是,大多数摩托车没有购买保险,而非机动车目前基本买不到保险,因此,一旦发生事故并承担相应的责任,骑车人很可能要自己掏钱赔偿对方。

并不是所有的燃油助力车都属于非机动车。目前,南京有一部分燃油助力车拥有牌照,这自然属于非机动车。但是,无牌的燃油助力车,属于机动车还是非机动车,要根据缸体的检测结果来决定,缸体超过30CC,就属于机动车。记者了解到,目前市场上销售的燃油助力车,缸体大多超过30CC。

超标的燃油助力车,被认定为机动车后,骑车人将面临一系列违法行为的处罚,比如,无证驾驶、不按规定安装号牌、不按规定投保交强险等。需要提醒的是,持有汽车驾照不能驾驶摩托车,属于准驾不符,和无证驾驶一样处罚。如果有汽车驾照但没有摩托车驾照,违法行为的记分也会记在汽车驾照名下,比如无牌上路将罚款200元记12分。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

热门搜索: