江苏徐州一派出所索拿卡要 回应:系协调经费

江苏邳州一派出所索拿卡要 回应:系协调经费

邳州市土山镇夹河村党支部书记朱宜明所写的证明材料

人民网徐州9月18日电 (闫峰)16日,有网民在人民网江苏视窗发帖投诉称,江苏邳州市公安局土山派出所干警借办案之机索拿卡要,在当事人取保候审后,先后收取2万元,最终只退还了其中8000元。派出所方面对此回应称,所收费用为“协调用经费”。

投诉人:2万元取保候审金只退回8000元

举报人朱某向记者表示,2009年,他和镇村干部及供电部门一起执行土山镇“农电改造”工作任务,在清理影响供电安全的树木时,与当地一村民发生冲突,后被当地公安机关以“故意伤害罪”采取强制措施,因为是工作中发生的冲突,经申请同意后被取保候审。

朱某称办理取保候审手续时,他按派出所的要求,先交了1万元取保候审保证金。“交钱的时候白所长说是要到上面去‘打点’,第二天,白所长告诉我1万元已经花完了,还要再交1万元。”朱某又向派出所交了1万元后才办了取保候审手续,朱某称这2万元保证金派出所未出具收据。

案件处理完毕后,朱某向派出所提出退还取保候审保证金,“他今天说没空,明天说没钱,后天又说没办法,反正找一切理由拖着不想退。实在没办法了,我打电话跟白所长说,你办案子也挺辛苦的,要不你留2000元喝酒,退我8000元就行了。他这才同意,让我第二天去拿钱。”朱某说当时拿回保证金时,他从中抽了2000元钱给白所长,白所长接过钱后放到了办公桌抽屉里。

派出所:收钱是为了协调工作

就朱某反映的相关问题,记者17日采访了土山镇派出所所长白保忠。白保忠坦言投诉人所称的白所长即为其本人,他承认收1.2万元确有其事,但“是派出所收的钱”而非他本人,并且收来的钱也是为了替当事人朱某协调工作所用,并没有装入个人腰包。

白保忠告诉记者,2009年下半年他刚调入土山派出所任所长不久,就发生了朱某的“故意伤害”案,受害一方的村民经常上访,派出所要配合地方政府处理上访事件。由于当时派出所的办公经费非常紧张,经请示上级部门同意,向朱某所在的夹河村委会收了1万元钱,作为处理该案的村民上访和协调费用。“这1万元钱并不是朱某所说的取保候审保证金,钱也不是朱某交的,而是村里的钱。”白保忠解释说。

至于退还保证金时留下的2000元,白保忠表示这些钱他也没拿,而是请当时包括法院等在内的办案人员吃了顿饭,感谢办案人员的辛苦。记者追问请的哪些人,白保忠称不方便提供。

邳州公安局纪委:已介入调查

朱某还提供了一张署名为“朱宜明”,日期为9月15日的证明材料,材料的内容印证了朱某交2万元保证金,其中1万被花完一说。朱宜明是夹河村党支部书记,记者向他求证时,他证实该材料确属他所写,向派出所交的2万元钱是由村委会支付的。

就网民反映的派出所干警借办案之机吃拿卡要的投诉,记者电话咨询邳州市公安局,工作人员称局纪委已注意到了相关反映并已依法介入调查,调查处理结果将依规及时向有关当事人告知。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

热门搜索: