南京89岁的老楼“长脚” 首次移动大型民国建筑

这两天,路过内桥的市民发现,本来距离中华路有四十米的一栋民国建筑又神奇地出现在了路边,好像“挪窝”了一般。记者了解后得知,这栋名为基督教青年会的文物级别民国建筑,由于建设需要,在去年就被平移了37米,如今,它又被移了回来。这也是南京史上第一次对民国建筑搬家又搬回来。

这栋老楼“长脚”了不成?

昨天下午,当记者来到内桥南侧的中华路边时,惊奇地发现民国建筑“基督教青年会”又出现在路边,只是外面有围挡,老楼被“关”在一片工地里。而就在十天前,记者路过时还看到,这栋老楼位于工地西半边,距中华路有四十米左右距离。

难道这栋民国老楼会动?路过的赵先生告诉记者,大概在去年6月份,老楼突然被移动到工地深处,“没想到,这两天,老房子又回到了中华路边,难不成它‘长脚’了不成?”

经过多方了解,记者确认,原来,“基督教青年会”老楼在去年6月和今年9月,分别进行了两次“平移式搬迁”,也就是说,先挪了个地方,如今又要搬回原址。

南京首次移动大型民国建筑

记者从南京市文物局了解到,民国建筑基督教青年会所在的地块已经被江苏银行买下,用以建设总部大厦。作为市级文保,这栋民国建筑当然是要保留的。但根据规划,基督教青年会大楼下方要建一座车库。为了确保这座民国建筑施工中不被影响,去年6月份,该建筑被向西平移了37米。如今车库已经完工,“挪窝”的基督教青年会大楼又将被挪回原址。

相关专家告诉记者,基督教青年会旧址大楼总重2500吨,将如此巨大的民国建筑西移37米,一年多以后再移回来,这在南京的文物保护史上还是首次。

民国建筑没有“脚”,到底如何使其移动呢?业内专家告诉记者,其做法简单说来:就是先将老楼加固,然后用千斤顶将老楼“拔起来”,使其与地基切断,再在底部做一个类似托盘的东西,把老楼“放”在这个“托盘”上,最后再将老楼慢慢地从轨道上拉回原处。

回归原位后将进行修缮

记者看到,基督教青年会老楼底部铺设了11条移动轨道,每条移动轨道内各设一个千斤顶,用来托起建筑完成平移。考虑到老房子抗裂性较差,其外围还加了一圈加固钢架。牵引老楼的是特制千斤顶,能产生300吨左右的牵引力,可以使大楼进行缓慢平移。“这个移动的过程是缓慢的,产生的震动几乎可忽略,人住在房子里,几乎不会察觉到房子在动!”

据记者了解,基督教青年会老楼回到原址后,施工方还将使其旋转5度,并抬升60厘米,使其与周边建筑、道路协调。接下来,这栋老楼还将进行修缮加固,以恢复其历史原貌。

■链接:

基督教青年会

1912年,南京基督教青年会成立,会址最初设在鼓楼保泰街21号。1925年4月,基督教青年会迁到中华路。据记载,基督教青年会在1937年日军进攻南京时遭到严重焚毁。1945年抗战胜利,设在上海的基督教青年会全国协会派中国人诸培恩任南京基督教青年会总干事。新中国成立以后,基督教青年会建筑还有两栋二层楼房,占地840平方米。后来,该建筑曾经作为饭店使用,目前是南京市级文物保护单位。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

热门搜索: