网传清除螨虫小秘诀 专家称不可能彻底将其消灭

某社交软件里总是会有一些关于生活小贴士的信息。这两天,有篇文章说,把想要晒的棉被、玩偶或毯子,用最大号的黑色垃圾袋装起来,扎紧口子,然后放在大太阳底下晒1-2小时。黑色会吸热,袋子里的温度会快速上升,尘螨在50℃以上就会死亡。

那么这样的除螨方法是不是真的如文章所说的快速有效呢?昨天记者采访了南京市某医院皮肤科主任医师许女士,而她对于该文章的方法表示完全不能理解,“螨虫这个东西根本没法彻底杀死的,每天都有新的螨虫生长出来,除螨根本没有这么简单。”

她表示,确实棉被是尘螨聚集最多,也是人体直接接触的地方,所以祛除螨虫,最好每周清洗床单、被套和枕套。清洗不了的棉被芯,要在太阳下暴晒。

“其实螨虫每天都有新的,最好是每天能晒一下,但是现实生活中这不可能,那就要尽可能地勤晒,一有时间天气好就拿出去。”许医师表示。

许惠娟说:“其实凉席上的螨虫也是非常多的,夏天人体容易出汗,而螨虫非常喜欢潮湿温热的环境,所以这就成了螨虫滋生的温床。”

另外,许医师也表示,经常清洗床上用品自然也可以洗掉尘螨。而晒被子,不在于温度,在于晒完被子要多拍拍,通过抖动、拍打,让尘螨及粪粒从棉被里掉出来。

对于清洗,她也建议用热水洗。床单、被套和枕套所洗物品在55℃以上的热水中浸泡10分钟即可杀死尘螨。研究表明用凉水进行洗涤只能冲走部分尘螨,不能杀螨,除螨效果不理想。(金陵晚报记者 徐赟)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

热门搜索: