外地车未来过扬州却违章20多次 原是套牌车作怪

社会新闻扬州网-扬州晚报 2014-09-17 07:46
0

外地车未来过扬州却违章20多次 原是套牌车作怪

从前面看套牌车(左)与原车,确实很难分辨。剑翔摄

外地车未来过扬州却违章20多次 原是套牌车作怪

从后面看套牌车(右)与原车,仍然难以分辨。剑翔摄

从没开车来过扬州,却接连收到20多条在扬州的违章记录短信。苏州市民钮先生犯了愁,这些莫名其妙的违章影响到了车辆年审,无奈之下他向扬州警方求助。经过连日的伏击守候,近日警方成功将涉嫌套牌的车辆截获。这辆原价近百万的豪车,套牌车车主居然以半价“买”到,且其车架号竟与钮先生的车一致,这究竟怎么回事?

1

此事定有蹊跷

没来过扬州,却在扬20多次违章

去年8月,钮先生买了一辆报价为96.85万的高配大众途锐轿车。今年4月的一天,他的手机突然接到一条来自扬州的违章记录信息。

“我从来没有去过扬州,怎么会有违章呢?”一开始,钮先生以为系统错发了。谁知道,从此开始,他陆陆续续接到了20多条的违章信息,全部来自扬州。

这时,他才感觉有了问题。随后,他上网查询这些违章信息,图片显示,违章车的确也是一辆黑色途锐轿车,车牌号与他的车一模一样。

钮先生仔细查找后发现,图片中这辆车的前保险杠装饰,和他的车略有不同。几番对比之后他确定,车被套牌了。

2

看你往哪儿跑

伏击守候,截获“高仿”套牌车

当即,钮先生向苏州警方报案。由于这些违章记录都是来自扬州,钮先生基本确定,套牌车车主很可能就住在扬州,因此今年8月,他又向扬州警方报案。扬州交警支队立刻调动警力,通过多日伏击守候,最终于上周五,在市区秋雨路将这辆套牌车查获。

然而,民警初步检查发现,这辆套牌车竟是“高仿货”。“当时,我们让驾驶员出示驾驶证和行驶证,这些证件都齐全,甚至还有所谓的完税证明。我们仔细核对后,发现他的车辆保险有问题,就以此为由将车辆暂扣。”市交警支队五大队民警介绍。

民警随后调查发现,这辆套牌车不仅型号、排量、颜色与原车一致,甚至车前挡风玻璃下方的车架号,也与警方在网上查询的结果一致。车辆行驶证虽然属于仿造,但仿真度也较高,一般人很难识别。

3

追踪调查

疑为盗抢车辆,车被扣人被罚

为了确定这辆车的问题,警方又请专业人员对套牌车进行检查。专业人士发现,车辆前引擎盖内的发动机号与涉案驾驶员所持证件上的号码不符。警方由此断定,违章车辆并非驾驶员通过正规途径所得。

此时面对铁证,套牌车车主蒋某再也无话可说,终于道出了这辆车的来源。原来,此前蒋某上网搜索到一条信息,对方称,手里有一辆高配的大众途锐轿车,是海关罚没的车辆,价格比较便宜。“原价要百来万,现在只要50万,且会把相关一系列证件办好。当时我一糊涂,就花钱买了。”

据了解,蒋先生是今年过年之后买的这辆车,当时只开了1000公里左右,目前他也只开了1万多公里。

目前经过警方调查,蒋先生所购买的这辆车疑为盗抢车辆,将进一步调查。

而蒋先生不仅车拿不回来了,还因为违反法规,将面临15日以下行政拘留、罚款2000元以上5000元以下的处罚。通讯员 祝隽 季健 记者 刘宁 实习生 丁超禺

【记者帮您问】

发现爱车被套牌怎么办?

1.若您发现自己的车辆在江苏省内有被套牌违章行为,可向车辆登记所在地县级(含县级)以上交警部门报备处理。

2.需携带涉嫌被套牌的机动车及涉嫌被套牌车行驶证原件、涉嫌被套牌车照片4张(前后左右各一张),以及车主本人的身份证明和其他能证明交通违法行为发生时该车的不在场证据。如果证实违法行为确系套牌车所为,将依法撤销该交通违法记录,并告知车主。

如何减小被套牌的风险?

1.定期查看违章记录,遇到可疑违章信息及时核实。

2.车牌遗失或被盗及时前往公安机关报案。

3.可以在车辆外观方面做些特殊记号,以区别于其他车辆。如在不违反相关规定的情况下在后风挡玻璃上贴一些不影响视线的小车标等,车标可以定期更换。

4.一旦确认被套牌应当及时更换车牌号码,不要因为舍不得老牌号而放弃换牌,虽然有些号码很有意义或是很难得,但是相比较被套牌带来的种种隐患,建议还是及时变更。

5.发现套牌行为,应当及时报案,保留证据。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

热门搜索: