无锡亿万富豪970人位居江苏第二 最年轻者25岁

中国富豪最多的城市是哪里?富豪们都诞生在哪些群体中?千万富翁甚至亿万富翁们除了赚钱,还有哪些业余爱好?最近,一向以琢磨中国富人为己任的胡润研究院发布了最新报告《2014中国高净值人群养生白皮书》,对这些问题一一给出了回答。

锡商周刊通过整理这份报告发现,无锡千万富豪目前达到14200人,亿万富豪为970人,位居江苏省第二,排名在苏州之后,南京之前。最重要的是,富豪人数仍在上升之中。

无锡富豪都是凭什么起家

白皮书显示,截至去年年底,除港澳台之外的全国31个省、市、自治区中,千万富豪(含亿万富豪及以上)人数已达109万人。江苏在全国排名第五,拥有千万富豪7.9万人。而在千万富豪居住地前十大城市中,苏州名列第九,有1.9万千万富豪,是江苏唯一进入十强的城市。

另据统计,无锡千万富豪人数今年为14200人,比去年增加500人;亿万富豪为970人,比去年增加了40人。无锡的确有着极强的“造富”能力,去年9月11日,《2013胡润百富榜》发布之后,海澜集团掌门人周建平以95亿元的身家成为当时的无锡首富。在当年的百富榜上,无锡籍的亿万富豪还有江苏阳光的陈丽芬,总财富33亿元;奕淳集团杭河水、刘春香夫妇,总财富24亿元;在江阴从事沥青行业的周德洪、周秀凤夫妇,总财富20亿元。

公开资料显示,在个人资产超20亿元这一“财富金字塔”顶端的无锡亿万富豪中,年龄最大的是83岁的倪家巷集团副总吴龙增,最年轻的富豪是25岁的银邦股份少帅沈于蓝,同时他也是江苏最年轻的富豪之一。

亿万富豪的企业大多涉及房地产投资和开发。红豆集团、远东集团、五洲国际、奕淳、利安达等都属于涉足地产的富豪,无锡的服装和纺织行业在全国也是首屈一指,海澜、红豆、江苏阳光、倪家巷这些从事纺织服装类的无锡企业在胡润百富榜上均占有一席之地。而除了新东方的俞敏洪、华地国际的陈建强等寥寥几位外,其他大部分“亿万级别”的锡商都从事制造业,充分彰显出无锡实体经济强劲的优势。

超级富豪们喜欢用跑步来养生

白皮书预测,未来3年,中国千万富豪人数可能达到121万人,亿万富豪人数可能达到7.3万人。而这一高端人群对自身健康的满意度并不高,平均79分,加班和熬夜是最大的健康困扰,分别有一半的超级富豪有这两大困扰;失眠多梦、头痛头晕和易疲倦是最普遍的健康问题。

根据白皮书的数据,81%的高净值人群选择运动来养生,而跑步是最受欢迎的运动方式,达到78%的高比例,其次是羽毛球和游泳。这些超级富豪们平均每周运动3小时,将近2成每周运动5次。

“现在的企业家越来越注重锻炼了!”江苏数字信息产业园培训学院常务副院长杜文演对记者表示,该学院旗下的清华紫荆学会拥有数千名企业家会员,这些企业家平时经常自发组织一些体育活动,去年底1000多名企业家还举行了一次趣味运动会,大汗淋漓之余更是增进了朋友圈的感情。

专家表示,中国的超级富豪们在完成了“创富”、步入“守富”的阶段后,“享富”已经日渐成为话题。而当今居住环境的不理想,食品安全,空气与水资源的质量问题日益凸显,而另一方面一些企业家因压力过大而英年早逝,比如最近因突发心脏病去世的45岁的天津荣程联合钢铁的张祥青,以及38岁病逝的均瑶集团的王均瑶等,使得富豪们对自我健康的关注度越来越高,健康需求更是位列各项需求的第一位。

富豪扎堆,健康产业金色显露

记者从多个渠道获悉,除了饮食、运动等传统健康管理方式,医疗旅游、医疗俱乐部/会所、注射羊胎素等新兴健康管理方式正在逐渐被这些富豪们接受和尝试。

上周六,在锡洲花园酒店,一些无锡企业家受邀参加了一场特殊的推介会:来自瑞士的一位博士向他们热情推荐“一对一的活细胞治疗服务”。主办方无锡霍普斯生命资产管理公司负责人蔡翱亦说,无锡很多民企老板在上了年纪后都很注重养生,一位锡山的企业家前段还特意到瑞士医院注射羊胎素,今后这一块市场空间潜力很大。

胡润研究院此次发布的白皮书也指出,富豪们的确比一般人更愿意投资健康,千万富豪中分别有超过2成会雇佣营养师、健康顾问和运动教练,有18%有家庭医生。在疾病治疗上,37%的富豪会愿意选择涉外医院,选择涉外妇科医院的更高达50%。在慢性病的治疗上,治疗难度越大的疾病选择涉外医院的比例越高。

这一态势,正被目光敏锐的锡商们发觉——以制造汽车保险杠起家的江阴模塑集团,2013年度一举投入3亿元巨资,在南长区太湖半岛国际广场附近打造一家涉外医院,与德国顶尖医疗机构合作,以治疗心血管疾病为特色,预计今年年底试营业。

白皮书还显示,尽管富豪人群选择营养品时还是以西医保健为主,尤其是维生素类保健品,但中医因其平和自然,以预防为主等特点越来越受到他们的推崇。这一产业中,无疑也蕴含着极大的商机。

“上海佘山国际高尔夫俱乐部的入会费比五年前上涨了60%,而一包中华香烟的价格却还与五年前一样,健康产业的未来值得关注。”一位专家表示。

高净值人群业余爱好比例

1美食 76%

2旅游 73%

3运动 65%

4家庭活动 60%

5游戏 47%

6时尚 42%

7环保 31%

8艺术 28%

9SPA/美容 27%

10慈善 20%

11品酒 18%

12夜生活 10%

13政治 4%

来源:兴业银行-胡润研究院《2014中国高净值人群心灵投资白皮书》

千万富豪居住地Top10

地区 人数(万人) 占全国比例 城市 人数 (万人)

1北京 19.2 17.6% 北京 19.2

2广东 18 16.5% 上海 15.9

3上海 15.9 14.6% 深圳 5.0

4浙江 13.3 12.2% 广州 4.6

5江苏 7.9 7.3% 杭州 3.4

6福建 4 3.7% 宁波 2.3

6山东 4 3.7% 佛山 2.2

8辽宁 2.97 2.7% 天津 2.1

9四川 2.78 2.6% 苏州 1.9

10 天津 2.06 1.9% 东莞 1.8

其他 19.89 17.2%

总数 109 100%

数据来源:胡润百富2014.9

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

热门搜索: