连云港一排洪河岸多种鸟类死亡 疑河水污染所致

【连网】“我们这里的排洪河道岸边,最近发现了多只白鹭等野生鸟类死亡的现象,这些白鹭前段时间我看还是好好的,怎么会说死就死了呢?我们怀疑是排洪河道流出的河水遭到了污染。”近日,家住海州区浦南镇太平村的村民王先生向本报新闻热线报料称。他说,如果有关部门不及时采取措施,这种情况还将继续下去。9月15日,记者赶到现场,展开了调查。

事件现场

白鹭等鸟类横尸排洪河沿岸

村民王先生所反映的这一条排洪河道,在浦南镇太平村幸福路与临洪路的“丁”字路附近,旁边就是该村的一处大型的绿化苗圃,该排洪河道有数百米长,通过太平村的一孔闸,可以将河水排进临洪河。

当天一早,记者在当地村民的指引下,赶到排洪河道实地进行查看。由于连日的雨水,河道的岸边十分湿滑,河道两岸不时可以看到有白鹭尸体十分醒目地浮在河岸边,有的已经被潮湿的泥土半掩着,有的已经腐烂,发出阵阵难闻的味道。记者沿河岸走了200多米,在现场发现白鹭尸体10多只,还发现临死的鹭鸟在河边淤泥中痛苦地挣扎着。

“你看到的只是死亡鸟类的一小部分,最近这一个月里,我们已经发现了四十多只死掉的鸟。其中,不乏长腿鹬、赤麻鸭、反嘴鹬等多种受保护的鸟类。以前,我们这里可不是这个样子,奇怪的是,就在最近的一个多月里,这些鸟陆续死了不少。”现场的村民朱先生显得很无奈。他还说,以前,他们村里的河面上,经常可以看到飞翔着的鹭鸟、海鸥、野鸭子等大量水鸟。

记者寻踪

排洪河道两岸的河水发黑

记者注意到,这些已经死亡的白鹭,有的尸体只剩羽毛和骨架,而有的羽毛还有光泽,估计死亡时间不长。有一位村民用手机拍摄到一只濒死的白鹭,它蜷缩在地面上,试图飞走,但不管怎么努力,都无法飞起来。“这些死亡的白鹭,都是这样先飞不起来,然后没多久就死掉了。”一位村民说。

采访中,有村民表示,他们怀疑白鹭的死亡,可能与排洪河道的水遭到污染有关。

随后,记者在村民朱先生的带领下,来到位于太平村幸福路与临洪路交叉口。当地一位村民告诉记者,在这个道路交叉口的地下,有一处排污口。

这位村民带着记者绕过河坡,来到河岸边,拨开芦苇和杂草,果然可以看到一处排污口,正源源不断地流出发黑的水。

沿着水流的方向,记者一路向水低的方向看过去,发现沿线河岸到处是黑乎乎的一片,就连河岸的石头块以及部分芦苇的根茎部位,也都已经被河水“染”黑了。

“我们初步怀疑,从这里流出来的污水造成了白鹭等鸟类的死亡。但这些污水从哪里流出来,我们还不清楚,这需要环保部门进行调查。”采访中,有不少村民向记者表示。

及时反馈

已经取水样并交给市环保部门鉴定

鸟类的死是否与水的污染有必然联系,目前没有得到最终证实。

“这些鸟死亡的原因我们还不确定,但现在排洪河道里的水我们根本就不敢使用,所以,我们专门开挖了一个大型蓄水池子,用来灌溉我们这里苗圃里种植的苗木。”在浦南镇太平村为民花卉种植专业合作社,一位庄姓负责人向记者坦言。

为了调查排洪河道里流出来的水到底有没有污染,记者找了一只矿泉水瓶,来到排污口,灌了大半瓶水。当天下午已经将该水样,送到市环境保护部门,请专家进行专业鉴定。

记者还从市林业部门了解到,白鹭属于《濒危野生动植物种国际贸易公约》名单上的物种,属于国家二级保护动物,为世界珍稀鸟类。

对此,本报还将进一步继续关注事态的进展。(记 者 蔡晓雨)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

热门搜索: