镇江一高校教师欠赌债无力偿还 私刻公章诈骗

金山网讯 “老婆,我对不起你,我欠了别人好多钱,现在资金链断了,我还不起这么多钱,只有死才能解决问题。”

今年4月4日夜里,妻子陈晨收到丈夫李建华疑似自杀的短信,瞬间从梦中惊醒。在33层楼顶找到丈夫后,两人抱头痛哭,却怎么也不能挽回这既定的事实。

4月6日,内心经过几番痛苦挣扎,58岁的李建华终于决定前往派出所投案自首。近日,由京口区检察院提起公诉的李建华涉嫌诈骗一案,京口法院以诈骗罪判处李建华有期徒刑11年,没收财产30万元。

为人师表,不料赌博成性

1999年,在某高校工作的李建华,迷上了玩赌博机。玩得开心,输得容易,没多久李建华就输掉了家中所有积蓄,但李建华周边的人似乎并不知晓他已赌博成性的事实,在亲戚朋友眼中他还是一位老实厚道的高校教师,都愿意借钱给他。

2007年,李建华欠债30多万元。借别人的钱总是要还的。从那时候开始,李建华明显感觉力不从心,他“拆东墙补西墙”,向其他人借钱用来还以前借的钱以及利息,不知不觉中这个“雪球”越滚越大,到2013年下半年,欠款已高达800多万元。

这时,李建华知道自己是彻底还不上这些钱了。光是这800万元,每月利息就达十几万元。他自己也清楚,但凡哪个月还不上利息,债主就会找上门来。

而且,此时他再向别人借钱已经很困难了,因为大多数人不再认为他有偿还能力。为了能再借到钱,李建华绞尽了脑汁。

灵机一动,私刻公章骗钱

李建华是高校后勤服务集团饮食中心副主任,分管着几个食堂。外人眼中的他,是后勤集团的领导。也正是利用这一点,李建华灵机一动,找到了借钱的新门路。

李建华花了360元在路边找人私刻了一枚“高等学校伙食管理专业委员会”的假公章,制作、散播单位后勤饮食中心正在向高等学校伙食管理专业委员会(以下简称专业委员会)采购物资的谣言,对外宣称这个专业委员会正在吸纳民间资本用于业务运行,借款人只要把钱放进去周转一下,就可以付给借款人高达18%的年利息。最吸引人眼球的是,借条上的欠款人是高等学校伙食管理专业委员会。有“公章”保证,绝对放心。

果不其然,为了高额利息,仅仅半年时间,有十余人陆续找到李建华,十几二十万向他“投资”。

为了不让这出闹剧被人戳穿,李建华每个月都会用新骗来的钱来付债主们的利息。债主们看到丰厚的利息,手里还握有盖着“高等学校伙食管理专业委员会”的欠条,他们似乎都很放心。

贪婪之心,祸水之根。李建华得知一名受害人想把钱投到一电力集团,便又花钱私刻了一枚“电力集团有限责任公司”的假公章,承诺帮助他购买该电力集团的职工股权,又骗到一大笔钱。

谁都没有想到,仅靠着这两枚假公章,李建华轻而易举地骗得到了256万元。

“我想,等哪天实在捂不住了,实在不行了,我就去派出所投案自首。”虽然有心理准备,但当这一天真正到来,李建华完全乱了阵脚,想以死来解决问题。投案自首后,京口区检察院以涉嫌诈骗罪依法对犯罪嫌疑人李建华提起公诉,但256万元的“借款”,已被李建华用得分文不剩。(文中人物均为化名)(通讯员 王旭 夏梅花 记者 胡四荣)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

热门搜索: