南京一市民用微波炉做水煮蛋 鸡蛋“炸”成碎片

金陵晚报讯(记者 胥欣 实习生 侯艾可)昨日清晨,南京市民陈先生在家微波炉煮鸡蛋,鸡蛋没煮熟,却炸开了花。对此物理老师表示如此煮法太危险,属于操作不当。

当天清晨,浦口区天润城小区居民陈先生起床后,找个塑料碗,里面加满水,放入两个没破壳的生鸡蛋,使用高火加热10分钟。然而微波炉转到4分钟的时候,轰的一声巨响,他跑来一瞧,微波炉炉门被炸开,遍地都是炸碎的鸡蛋。

陈先生纳闷了,为何微波炉煮鸡蛋会发生爆炸?周围人也都用过微波炉煮鸡蛋,为何别人煮的没事呢?对此有物理老师介绍,平时煮鸡蛋的时候,火的热量传到水里,再通过水传到鸡蛋里,蛋清蛋黄会有一段时间慢慢凝固。而鸡蛋壳里面的空气受热就会膨胀,然后通过蛋壳上的细孔及时排出来,同时排到水里的还有多余的热量,这样鸡蛋就煮熟了。

该物理老师说,当鸡蛋放进微波炉里加热的时候,在这个封闭的空间里,很短的时间内就会产生很多热量,这些热量一下子来不及从鸡蛋表面的小孔跑出,蛋壳里的空气也在膨胀,鸡蛋内部的压力变得很大,就会引起爆炸。所以用封闭容器加热食物,产生的热量不容易散发,也会使容器内压力过高,容易引起事故。

微波炉使用

大误区

1、使用金属容器

金属器皿不能放入微波炉加热,加热时会产生火花。普通的塑料容器也不要用来加热,一是热的食物会使容器变形,二是普通塑料会放出有毒物质。

2、食物长时间放在里面

人们常把食品放入微波炉解冻或加热,有时忘记取出,一放就是几小时。如果忘记取出的时间在2小时以上,最好扔掉不要,以免引起食物中毒。

3、加热油炸食品

鸡蛋如果要加热,必须用牙签扎几个孔,防止爆炸。微波炉最好不要加热油炸食品,因为高温会使油花飞溅。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

热门搜索: