研究发现:青少年沉迷网游与体育场面积小有关

“我国青少年易沉迷网络游戏,或与体育场馆面积小有关。”这是近日一项来自华中师范大学的研究成果。昨天,记者走访了南京几家开放的体育场馆发现,尚能满足市民运动基本需求,不过到体育场馆运动的孩子还是太少了。

另外,一些爱网游胜过爱运动的孩子们称,除了上网他们很少有娱乐活动,面对采访,他们说:不上网,我还能干什么?

南京体育场地供需怎么样?

近日,一项由华中师范大学牵头的课题组,搜集了上千万小时的游戏行为进行分析,他们思考,欧美发达国家引发青少年沉迷网络游戏的因素一样存在,为何他们的这个社会现象并不如我国那样突出?他们认为,这可能与我国的人均体育场地面积过小存在一定的联系。

最新统计,我国互联网网民达5.9亿人,而在中国的庞大网络生态系统中,25岁以下的青少年占到一半。我国目前人均体育场地面积为1.03平方米,而美国和日本分别为16和19平方米。

那么,南京目前的体育场地“供需”是否平衡?昨天一大早,记者走访了南京主城区几家免费开放的体育场馆。记者到达五台山体育馆时发现,已经有不少市民正在塑胶跑道上跑步,做健身操等。据一位前来锻炼的老人描述,青奥会结束后,这里又恢复了往日的“热闹”,不过前来锻炼的人群以中老年为主,很少能看到孩子。

“南京的体育设施资源丰富,人均体育场地面积处于全国较高水平。”一位研究公共体育设施多年的知情人向记者透露,根据南京市“十二五”体育发展规划,未来南京将打造“亚洲体育中心城市”和“国际体育名城”,到2015年建成城市社区10分钟体育健身圈,重要措施之一就是学校体育场地开放率2015年达到50%以上。

家长和孩子分别怎么说

家长说:

孩子有空只爱玩游戏

在江苏苏商律师事务所洪先生眼中,如何让儿子动起来是个大难题。洪先生的儿子是二十九中一名高二学生,每天除了坐在教室里学习,就是在家里看电视,几乎不怎么锻炼。“他上小学时很爱运动,还参加了学校的足球队。但自从上了中学,一有时间就看电视、上网。劝他动一动,他总是很反感。”

记者发现,早在2012年北京某媒体就曾经做过“青少年为何沉迷网游不爱运动”的相关调查。结果显示,排名第一的原因是“没有兴趣(更偏爱网上娱乐活动)”(65.3%),其次是“学习和工作的压力太大”(59.3%)。认为“没场地”是沉迷网游原因的,仅占调查人群的40.7%。

孩子说:

不上网我还能干什么

一些被贴上“不爱运动”标签的学生们也有“苦衷”,“运动场所离家太远,没有同伴一起去”,这使得南京师范大学大三学生康启尧,只能在大多数时间选择骑车出去溜达。而南京邮电大学研二学生陈征宇也感觉“社区的健身器材,好像是给爷爷奶奶们准备的,没有适合我们的”。

记者昨天蹲点在夫子庙小学周围,不少孩子在门口等待着接送的父母。“爸爸送我回家还要出去,他不许我下楼。”除了空无一人的屋子,他们没有别的地方可去,作业完成后只能玩玩手机、上上网。

在采访中,记者不断被反问的一个问题是:休息时我们不上网又能做什么呢?

“别无他选”

南京师范大学教育科学学院儿童发展与家庭教育研究中心副主任殷飞说,体育场馆面积小确实是青少年不爱运动爱网游的重要原因之一,但不是直接原因。“孩子爱打网游原因很多,其中最重要的一点是:可选择娱乐活动较少。”

殷飞指出,学业压力也是一方面原因。“面对应试教育的压力,他们在宣泄情绪的时候往往会选择一项不需要受场地限制、交往细则约束的便捷娱乐方式。”殷飞表示,一些父母考虑到“安全”“成绩”等因素,将自己的孩子“锁”在狭小的家庭环境中,邻里之间不相往来,孩子除了在家上网打游戏,“别无他选”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

热门搜索: