南京一客车行驶中冒烟 小伙骑车追一公里提醒

前天晚上六点半,在挹江门附近,一家工厂的班车在行驶中突然起火,整个车尾和半个车厢还有车顶均被烧毁,车上20多人立即疏散开来,所幸没有人员受伤。由于车子的发动机在车厢尾部,所以起初冒烟的时候并没有人发现,幸亏一位在车子后方行驶的电动车主见状后加速追赶十分钟,才追上班车通知了司机危险状况。

班车尾部顶部均被烧焦

据了解,这辆大客车是一家工厂的班车,专门用来接送工人上下班的,而当时正好是在司机师傅开车送工人下班的途中。

记者在现场看到,车子停靠在离挹江门城楼只有100米左右的地方,占据了靠右的一股车道,而车子的尾部引擎盖被打开,里面一片焦黑,整个车尾已经成了黑色。而从班车的前门上车则发现其内部已经被烧穿,尤其是顶棚也被烧焦,后排座椅同样焦黑一片。

下车后,有人立刻拨打了报警电话,而接警后的方家营消防中队出动了三辆消防车进行灭火。经过十多分钟扑救,大火被控制住,但是发动机部分已经完全被烧毁了。

司机师傅表示,这是一辆不到一年的新车,至于为何会发生自燃事故,有关部门正在做进一步调查。

据当时开车的司机表示,当时车上确实有人闻到了一股刺鼻的气味,但是并没有人意识到是车尾的发动机出了问题,所有人能及时撤离需要感谢一位热心的小伙子。小伙子在看到大家都疏散了,消防车也来到现场后,默默离开了。

热心小伙骑车狂追一公里

昨天,记者辗转联系到了这位热心的小伙子。他姓徐,来自连云港,在南京上班,面对记者“找上门来”,他表现得很惊讶。“没想到事后自己发了个微博,你们就找到我了。”对于自己前一天所做的事,他说:“我觉得如果不是我做也会有其他路人去做吧,小事一桩。”

更巧的是,小伙子当天还是第一次走那条路,“前天下午电动车撞坏了,我去挹江门附近的维修点去修,快六点钟才弄好,本来打算直接回家的,但是想到公司还有些事情没有处理,就想先回趟公司,才走了那条路,说实话那条路的名字我是通过这个事儿才知道的。”

徐先生说:“当时还没有到转盘的时候,我就发现一辆班车车尾在冒烟,而且一点没有停下来的意思,我就去追,但是你看我就骑个小电动车还在非机动车道上,所以虽然开到最大马力但还是追起来很吃力,我就一边注意着边上一边挥手冲司机的方向喊,不过司机好像一直没有发现我。”

“大概追了一公里吧,快到挹江门了,终于有乘客看见我在一边挥手,应该是告诉了司机,这时他才把车靠边停下来打开车门问我挥手怎么了,我告诉他,师傅你们车尾巴在冒烟啊,你快下来看看,他马上下车看了一下,疏散大家,不久,后面就着起火来了。”

并非老旧车才会自燃

前天一天,不远的位置就发生两处轿车自燃事故,而这两天的温度比起盛夏来说是凉快了不少,为何还会出现这样的自燃现象呢?

昨天,一家汽车4S店的工作人员介绍,环境温度并不是造成汽车自燃的主因,汽车自燃通常从前机箱燃起,一般与电路故障有关。年龄较大的车辆,机箱中的电线会出现老化的状况,发动机上也会积满油垢,一旦电火花碰到机油,就很容易酿成火灾;新车若经过改装,尤其涉及汽车电子线路的改装,比如加装功率较大的音响或灯光,也易因为线路短路而引起自燃。

专业人士借此提醒广大车主和驾驶员,尤其是夏季一定要对车辆的油路和电路进行及时保养和维护,必要时进行更换,特别是车辆上要配备灭火器,更要学会使用灭火器,以防发生意外;当车辆引擎盖冒烟时,先不要急于打开引擎盖,否则空气中的氧气进入后会加剧车辆燃烧,甚至发生火灾和爆炸。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

热门搜索: