百岁老人骑着自行车过生日 烟酒不沾记忆力惊人

每天打八圈麻将,别人都打不过他;看过几眼的数字,可以一个不错地背出来;出门就骑自行车,从城东骑到城西……你能想象这是一位百岁老人做的事吗?

出门骑车,记忆力惊人

“他出门一定骑自行车,90多岁的时候还从七里街一直骑到下关的绣球公园。”老人的大儿子告诉记者,虽然家人担心老人的安全不让他骑车,可是老人不愿意,坚持要骑,因为已经成习惯了。老人插话说:“骑车快,方便!比公交车好多了。”而骑在车上的速老动作利落,根本看不出来是一位已经100岁的老人。

枫丹白露社区干部说,有一次他们举办社区活动,请老人来参加,速老骑着他的自行车神采奕奕地来了,把当时参加活动的人都惊呆了。回去的时候下起了雨,社区不放心,让两个干部送老人回家,可是速老一摆手:“不用送!我自己骑回去!”骑上车蹬起轮子就骑走了,“骑得特别快,我们追都追不上!”

听到这里,旁边的速老也呵呵地笑了。他口齿特别清楚地告诉记者,他出生于1915年9月16日,农历生日是八月初六。“我就是南京人,就在南京出生的,1927年上的中学,当时叫‘中区实验中学’,就是现在的南京一中。”

速老说,他是南京一中第一届的学生。之前在一中周年校庆的时候,速老还特地骑着自行车去了母校,他还记得他上学时老师、校长的名字,他说想去找老同学、老校友。但是回来以后速老很失望:“一个都没有。”

而且,速老还是一位抗战老兵,说起抗战的历史,老人简直就像一本活字典,惊人的记忆力和异常清晰的思维让记者目瞪口呆。

“1931年,我当的兵”,“1944年5月,日本人攻陷洛阳”“……翻秦岭,从长沙,到广西、贵州……”老人一连报了十几个地名,把当时的路线记得一清二楚,说得既准确又快速,都不需要思考。连搬家的日子老人都记得牢牢的:“1993年2月8日。”旁边老人的儿子媳妇说:“记性比我们好多了,尤其记数字厉害,他看一遍的数字马上就能记得。”

上午动腿,下午动脑

现在,速老的一天是这样度过的:每天早上5点半到6点起床,起床后到小区的走步机上走一个小时,然后撞大树30分钟。

说起撞大树这个运动,速老说他坚持了几十年,每天用腰背部去撞树干,对腰的帮助很大,现在他的腰一点都不疼。他还指点撞树的窍门:“动作不能太厉害,撞腰的中上部,在大脊椎的部位活动。”然后就回来吃早饭,早饭后睡一个小时,起来后看看新闻,听听广播,就吃中饭。吃完中饭后就是老人每天最快乐的时间了:打麻将!说到打麻将,老人脸上都绽开了花,他笑眯眯地说:“每天打八圈!”老人的牌友们纷纷对记者说:“老爷子打牌厉害,我们都打不过他!”老人打牌很少输,老人的儿子笑着说,老人上午是锻炼身体,下午是锻炼脑子,所以百岁高龄仍然思维清晰。

老人的生活很规律,晚上晚饭后看新闻联播,看央视的电视剧,看《海峡两岸》节目,大约9点多就睡觉。“要保证睡眠8小时。”老人说,自己的身体一直很好,血压血糖什么都正常。

长寿秘诀:一辈子烟酒不沾

说到长寿的秘诀,速老说他吃什么都不讲究,也不挑食,什么都吃。

老人每天一杯酸奶,一杯牛奶,早上吃一个鸡蛋,再吃包子油条什么的,荤素搭配都吃。他自己总结长寿的秘诀就是要坚持锻炼,一定要长期运动,还有就是保持乐观的心情。老人的家庭非常和睦,儿女孝顺,这也给了老人很大的精神慰藉。

还有最重要的一个秘诀,就是“烟酒不沾”。速老说,他一辈子不抽烟,不喝酒。“我父亲抽烟很厉害,我看到他经常咳嗽难受的样子,就想我绝对不跟他一样。”老人说,他当兵时是无线电通信兵,要彻夜工作,守着电台,当时夜里很多战友熬不住就靠抽烟提神,但是他坚持着,一根都不抽。后来老人一直从事会计工作,所以对数字很敏感,也让他的脑子时刻都充分锻炼,保有惊人的记忆力。

“我这个姓很少见,名字也代表了秘诀,速健,又运动又健康。”速老幽默地说。

昨天枫丹白露社区带着鲜花礼物来祝贺老人,街坊四邻和牌友们还给老人送上了大蛋糕,大家都约好明年继续给老人过生日。

长寿的智慧

速老的家并不大,老旧的小区,光线不明亮的房间,简朴的家具陈设。

可是坐在老式的沙发上,觉得很舒适,面前摆放着满满的寿桃水果,让人觉得很喜悦,老人的子女们、街坊邻居们和乐融融地围坐着,欢声笑语,觉得很温馨。被一种家的亲切包围着,暖暖的,被感染着也笑了起来。

说起老爷子的时候,不管是老人的儿子女儿,还是儿媳女婿,都是一脸的骄傲:“老爷子身体好,什么毛病都没有”“记性比年轻人都强,逻辑思维特别厉害!”“邻居们都喜欢他,你看!这个大蛋糕就是牌友们送的!”……尽管不是这个家庭的一员,但是记者已经融入了这个家庭的幸福感。

根据大量的长寿老人调查资料,大多数长寿老人都是长期生活在一个非常温暖的好心情的家庭环境中,儿女孝顺,子孙体贴,生活舒适、衣食不愁,居住方便,照顾有加。

乐养天年——古人早已凝炼出长寿的智慧。

南京至少10万老人患有老年痴呆

金陵晚报讯(通讯员 邓俊 记者 姚媛媛)“经常丢东西,不认识亲人,甚至大小便也忘了……”这样的“糊涂”事情,在我们周围的老人身上经常能碰到。今天是中华老年痴呆防治日。昨天,记者从民政部门了解到,截至目前,南京至少有10万老年人患有不同程度的老年痴呆症。

“老伴,我又过来看你了,认得我是谁吗?”昨天,在祖堂山社会福利院医疗中心老年失智康复病房,82岁的王源森拉着老伴的手轻轻地说。这时,他的老伴微笑地点着头,开心地拉住他,王源森见状也十分高兴。

王源森告诉记者,他和老伴都是东南大学的退休教师。3年前,75岁的老伴做事经常丢三落四,当时也没太在意。后来,老伴越来越健忘,甚至不认识回家的路。有一次,他的老伴从南湖的家迷路走到火车站,幸亏民警帮忙,才送回家。王源森说,经过医院检查,原来老伴患了老年痴呆症,已经很严重了。后来,慢慢发展到连家人也不认识了,只能送到养老机构了。

祖堂山社会福利院医疗中心老年失智康复病房主任杨玉春介绍,老人入院后,配合药物治疗,他们采取了康复治疗和社工介入的措施,帮老人慢慢恢复记忆,如今老人清醒的时候,已经可以认识亲人了。

这种情况在老年人群里越来越多。根据统计,我国老年痴呆症的发病率,65岁以上的是10%,80岁以上是30%,到了85岁以上则高达40%。

据了解,截至去年底,南京60岁以上的老人已经超过120万,其中65岁以上的超过100万。“保守估计,南京至少有10万人不同程度患有老年痴呆症。”杨玉春说,虽然老年痴呆症具有不可抗逆性,但早期的预防和治疗,还是能够减轻老年痴呆症状的。

目前,高龄、女性、低教育程度、居住于农村地区是我国老年人口痴呆的高发危险人群,其中空巢、独居老人更易患老年痴呆。

对此,民政部门呼吁,子女们除了常回家看看,陪父母走走、说说话、谈谈心,还要及早发现老人可能的性格改变、情绪异常、记忆遗忘,以便早诊断、早治疗,让老人有个幸福、安详的晚年。(通讯员 邓俊 记者 姚媛媛)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

热门搜索: