世界大学排名清华大学内地最高 南大升至162位

2014-2015年

QS世界大学排名

昨日,英国夸夸雷利·西蒙兹咨询公司(QS)发布“2014-2015年QS世界大学排名”,英美高校依旧占领十强。该排名前10名分别为麻省理工学院、剑桥大学、帝国理工学院、哈佛大学、牛津大学、伦敦大学学院、斯坦福大学、加州理工学院、普林斯顿大学、耶鲁大学。其中美国麻省理工学院连续第三年位居榜首。

今年,中国内地共有27所高校进入TOP800榜单,其中7所学校进入前200名,分别为清华大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、中国科技大学、南京大学。与2013-2014年该排名相比,南京大学在全世界大学中的排名从第175名前移至第162位。

清华大学第一次以排名47位登顶QS世界大学排名中国内地大学之首,而北京大学则排名57位。其原因部分归结于清华大学在研究影响指标“单位教职引用率”上的提高,清华大学在此项上升了36位的同时,北京大学下跌了18位。

调查显示,在研究实力上,中国大学呈现出稳步上升的趋势。在全球学术声誉和雇主声誉中, 清华、北大、复旦、上海交大、浙江大学、南京大学位列中国内地名校第一梯队,位列全球前180名。并且,20所中国内地大学保持或是提高了其全球雇主声誉(基于28759全球雇主的调查回复)。包括东南大学、山东大学、北京师范大学、上海大学在内的4所内地高校在全球雇主中的声誉有非常显著的提高。清华大学和北京大学在此项指标中位列全球前20。

据悉,QS世界大学排名(QS World University Rankings),是由英国夸夸雷利·西蒙兹咨询公司(QS)所发表的年度世界大学排名,包括主要的世界大学综合排名及学科排名,是世界三大最具影响力的全球性大学排名之一。据媒体报道,QS自2004年以来每年发布世界大学排名,被公认为最具影响力的世界大学排名之一。该公司今年访问了全球逾6.3万名学者及2.8万名雇主,从3000多所大学中列出最高的800多所,并根据院校的学术声望、雇主声望、师生比例、教授论文获引用次数、国际学生和教授人数作评核,当中学术声望占比重40%,其余有5%至20%不等。

英美包揽

前十

排名前十的高等院校均为英美大学,在学术声誉、教师声誉、师生比例、国际教师和国际学生比例等方面均得分优异。据了解,科学和技术研究成果的影响力和重要性,是这些名校占据前列的原因。

麻省理工教师论文被引用次数同比增加14%;帝国理工学院同样增长14%,排名追平增长11%的剑桥大学,并列第二;哈佛大学增长只有4%,从去年排名第二退居第四;英国牛津大学、伦敦大学学院并列第五。排名前十的其他高校依次为美国斯坦福大学、加利福尼亚理工大学、普林斯顿大学和耶鲁大学。

前二十名中美国大学最多,达11所,英国大学有6所。美国和英国分别有51所和29所大学进入前200名。

超过北京大学

清华内地最高

亚洲地区排名最高的是新加坡国立大学,第22位;其后为中国香港大学,第28位;日本东京大学和韩国首尔大学并列第31位,日本京都大学列第36位,新加坡南洋理工大学、中国香港科技大学、中国香港中文大学分列第39、40、46位。

中国内地高校只有3所进入前100名,其中,北京清华大学列第47位,北京大学列第57位,复旦大学列第71位。上海交通大学、浙江大学、中国科技大学、南京大学进入前200名。

中国台湾地区排名最高的大学是国立台湾大学,第76位;新竹清华大学名列第167位。

浙大进步迅速

QS同时列出自2009年以来排名上升最快的10所大学,包括浙江大学,今年排名第144位,同比上升21位。浙大2009年时排名第247位。

其余9所“进步最快”高校分别为麻省理工、韩国成均馆大学、瑞士洛桑联邦工学院、斯坦福大学、德国慕尼黑大学、新加坡南洋理工大学、韩国高丽大学、伦敦大学玛丽王后学院和瑞士苏黎世联邦工学院。

这10所学校中,8所以科学和技术为特色。QS研究主管本·索特说,以理工为重的高等院校是全球创新竞争的焦点。由于来自公共财政的预算拨款可能面临紧张,高等院校似乎比以往更关注有潜在盈利前景的科学、技术和医学研究。

伦敦牛校最多

英国伦敦成为“100强”大学最多的城市,共有帝国理工学院、伦敦大学学院、伦敦大学国王学院、伦敦政治经济学院、伦敦大学玛丽皇后学院等5所高校排名进入前100名。QS世界大学排行榜800所上榜高校中,伦敦同样最多,有18所。

伦敦市长鲍里斯·约翰逊发表声明说:“这些排名巩固了伦敦作为教育之都的地位。没有其他地方可以像伦敦那样聚集那么多顶尖大学。”

QS自2004年以来每年发布世界大学排名,根据学术同行评议、教师论文被引用次数、国际教师和国际学生比例等6方面指标,对世界上3000所大学进行排名。

港大排名下跌

中国香港共有7所大学上榜,当中3所进入50强,但所有院校排名均下跌。位置最高的中国港大排名下跌2级只列第28位,被今年上升2级、排第22位的新加坡国立大学再度超前,再次失掉“亚洲一哥”的地位。至于科技大学及中文大学的排名亦分别下跌4级及7级,排40位及46位。

曾一度打入全球100强的城市大学,今年退至第108位,令百强港校只剩下三所。理工大学和浸会大学分别排名162及318位,岭南大学排名介乎601至650位,都不及去年。综合新华社等媒体报道(记者 刘蓉)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

热门搜索: