央企培训中心珍珠泉内闲置2年 租赁期满未能续租

央企培训中心珍珠泉内闲置2年 租赁期满未能续租

华东石油局南京培训中心大门紧闭已两年。

央企培训中心珍珠泉内闲置2年 租赁期满未能续租

远眺培训中心。

清理整顿培训中心被纳入党的群众路线教育实践活动整改范围后,各地纷纷采取措施落实。近日,有市民向南京晨报962010热线反映,南京珍珠泉景区内,央企华东石油局的南京培训中心闲置,虽然没有了奢华消费,但如此浪费实在令人心疼。昨天,南京晨报记者对此进行调查。

现场 占地40亩,设施已破旧不堪

相关资料显示,华东石油局南京培训中心,位于南京珍珠泉风景区珍珠街172号,占地40多亩,主要为华东石油系统提供会议接待及职工疗养等。

昨天上午,记者来到了位于珍珠泉风景区内的华东石油局南京培训中心。从景区大门进入,依山傍水,在一处幽深的林荫道旁,记者找到位于珍珠街172号的这处建筑大院,大门铁锈斑斑地紧锁着无法进入,透过大门,在院内前方几十米处可以看到里面两块路牌,分别是接待中心和桃园垂钓。

站在杂草丛生的围墙外向院内看去,依山而建的一幢幢楼房的房屋门窗、砖瓦已经破烂不堪,里面杂草丛生。在一处密林处,记者远眺可以看到一幢约4层高的建筑上,有“珍珠泉山庄”五个大字。与山庄一墙之隔的,是一家高尔夫球场,球场的门卫告诉记者,这里就是华东石油局南京培训中心,已经闲置荒废多年了,“珍珠泉山庄”是以前接待开会人员和职工疗养的地方,现在没人住,闲置好长时间了,华东石油局每天安排一个人看门。“浪费啊,真是太浪费了,占地40亩的培训中心闲置荒废,如今破旧不堪,太可惜了。”门卫说。

培训中心 土地租赁合同到期,续租未成

记者找到华东石油局南京培训中心的一个负责人张某,他告诉记者,如今这里的现状他们也很着急,这里确实是他们在南京办的一个内部培训中心,后来逐步对外营业。但2012年底,这里就已经关闭,关闭的原因是多方面的,但最主要的是原先的土地租赁合同到期了。

“现在我们也不想闲置,我们和地方政府沟通过多次,想法是继续办培训中心,石化行业很多干部培训、职工培训,没法进行,想把这里使用起来,调整经营方向,可珍珠泉不给我们动。”这位负责人告诉记者,早在1987年,培训中心就建成,后来也对外营业。2012年底,25年的土地租赁协议到期,他们想续租,但是,和珍珠泉管委会等部门一直没有达成协议,无奈,只好任由这处建筑闲置荒废。

珍珠泉景区 是否续租,并非珍珠泉说了算

对此,珍珠泉管委会招商部的一位万主任却告诉记者,是否续租给华东石油局南京培训中心,并非珍珠泉自己说了算。

万主任说,2013年华东石油局南京培训中心就向珍珠泉管委会打过申请报告,试图继续承租这块土地,但管委会、国土等部门都没有批准,“土地租用到期后,到底是续租还是收回,要由国土部门来定。它续租以后的用途要告诉我们,我们凭这个,找国土、发改、规划部门,包括区政府来确定能不能按照这个方案续租,如果不行要收回。”

国土局 办培训中心,目前大背景下肯定不行

随着中央八项规定的进一步深入,中央三令五申,风景区严格控制高档酒店等设施建设,同时要清理整顿培训中心。华东石油局是一家央企,要想在珍珠泉国家4A级旅游景区内继续办培训中心,目前大背景下是否可能呢?

记者来到南京市国土资源局浦口分局。该局办公室潘主任介绍说,华东石油局南京培训中心土地租用期限确实已到,如果想续租这可不是一个简单的事,需要与珍珠泉管委会和规划部门商量,看政策、划规是否许可。如果继续搞培训中心这肯定不行,目前大背景下是不允许的,国土部门也不会批,不过可从事商业开发。

而该局土地业务科陈科长透露,珍珠泉山庄虽然1987年就建成,但是一直没有任何手续,一直到2002年,才获得土地使用许可证,使用年限其实只有10年。“2002年拿的地,不是1987年拿的,1987年可能已经进驻了,和我们签订土地出让合同是2002年11月。”陈科长说。

1987年到2002年,华东石油局南京培训中心是如何取得这块地的土地使用权的,国土部门表示他们并不清楚,但是2002年,该中心取得10年的土地使用权,现在也已经过期,作为华东石油局的培训中心,属于国家禁止的办公用房,他们不会批的,做商业开发可以。目前,该中心面临两种选择,一是续租,二是收回。续租的话,所建项目必须获得规划、环保等部门的手续;收回的话,有关部门就要对地面上所建项目进行赔偿。

但如果收回这块土地,陈科长告诉记者,对于土地使用权过期,附属土地上的建筑如何处置赔偿,国家目前并没有详细的法律,这个案例对于国土部门来说非常罕见,他们只能建议珍珠泉管委会和华东石油局协商解决。记者 卢斌 摄影报道

链接: 华东石油局

中国石化集团公司华东石油局(简称华东石油局)、中国石化股份有限公司华东分公司(简称华东分公司),是根据中国石化集团重组改制总体部署,于2003年5月在原新星公司华东石油局基础上划分的非上市部分和上市部分,位于江苏省南京市。

■ 相关新闻

老山方山内培训中心转变用途

早在几年前,南京浦口老山风景区狮子岭,有关部门在山上大兴土木搞起了建设,建起了培训、接待中心。昨天下午,当记者再一次来到现场探访时,这里早已转变了原来的用途,成了老山消防指挥中心。

同样,在老山脚下有一处原本用于民兵培训的基地,也变成了一个新建单位办公场所,原来的用途完全发生了改变。

不仅如此,在南京江宁方山脚下,原本建有一个大型培训中心,如今该中心也已转变了用途。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

热门搜索: