男子买80万元假币发工资 被骗子用冥币调包

知道买假币是违法的,他报警说被抢劫

刘宁本想买高仿假币,掺在真钱里给工人发工资,结果却被人用40多捆冥币骗去了18万余元。知道自己买假币是犯法的,他于是报警谎称遭遇了抢劫。不过,最终警方查清了来龙去脉,他和骗子都被警方依法刑事拘留。近日,该案在南京江宁区人民法院开庭审理。

想用18.5万元买80万假币

刘宁是杭州人,做工程生意,经人介绍认识了朱勇,对方也是做工程的。2012年10月底,朱勇让刘宁开车送他到溧水签合同,途中说,自己认识一个老板是卖假币的,可以买点掺在真钱里发给工人,他就这么干过。听了这些,刘宁心动了。

两人到达溧水后,在一家咖啡厅见到了朱勇口中的老板。对方自称姓高,是专门做假币的。双方坐下后,高总拿出一沓包装好的百元面值人民币,从中抽出了两张给刘宁看了一下,说这个假币是台湾版的,绝对保真,银行根本查不出来。随后,高总介绍说,20多元真币可以买100元假币,要是不相信还可以先拿几张回去到银行试一下。

刘宁同意了,从对方拿出的一捆包装好的假币中抽出上面几张,和朱勇两个人就去了银行。

经过几回测试没问题后,他深信不疑。11月2日,刘宁与高总联系好后,两人约在了南京某街道附近一手交钱一手交货。刘宁将自己几日来筹集的18.5万元交给了高总,随后对方打开随身携带的旅行箱,将里面装着的80万假币给刘宁“验货”。又紧张又害怕的刘宁简单看了一下,就表示不用查点了。随后,高总将箱子锁好交给了刘宁,还给了他1000元钱作为回去的车费。

被骗 他报警谎称遭抢劫

然而,令刘宁怎么也没想到的是,就在他回去的途中,突然接到朱勇打来的电话。对方在电话里称,箱子里装的根本就不是钱,全都是冥币。意识到被骗的刘宁第二天就赶回南京报了案。

不过,知道自己买假币犯法,刘宁没敢说实话,谎称在南京遭遇了抢劫,被抢了20万元。警方很快立案侦查,几天后“高总”就被抓获。不过,他被抓后,刘宁被“抢劫”的真相也随之水落石出。

据调查,高总原名叫“杨立”,朱勇和其早就相识,而且这场骗局也是两人精心策划的。第一次给刘宁的几张钱,其实都是真的,所以银行验不出来。不过,朱勇本以为刘宁因为其本身涉嫌违法,肯定只能打落牙齿往肚里咽,不想他竟然报了警。因他们都涉嫌违法,随后3人都被警方刑事拘留。

近日,该案经南京江宁区人民法院审理后,杨立涉嫌诈骗罪,但因其在庭审中对诈骗金额翻供,且是在缓刑期内继续犯罪,最终法院对其判处有期徒刑9年,并处罚金3万元。而刘宁虽然在这起案件中是受害者,但其购买假币的行为已经触犯法律,因犯购买假币罪,他被判处有期徒刑6年6个月,并处罚金10万元。朱勇另案处理。(文中人物均系化名)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

热门搜索: