孩子刚上幼儿园 家长“牵肠挂肚”精神抑郁

晨报讯(记者 戚在兵)俗话说,可怜天下父母心,婆婆奶奶隔代亲。开学半个多月了,不少新入园的宝宝都渐渐适应了幼儿园的生活。可是,有一些家长却还没适应宝宝不在身边的日子。孙子入园,老人亲自到幼儿园门口暗中观察孙子在园的情况。

孙子上幼儿园,婆婆抑郁了

56岁的刘大妈是苏北人,女儿大学毕业留在南京成家。2011年孩子出生后,刘大妈就从苏北老家赶到南京,帮女儿带小外孙。白天女儿女婿上班,刘大妈带着外孙两人天天形影不离,这一带已经三年了。

9月1日,小孙子上幼儿园了。一大早,刘大妈就起床做好早饭,为孩子穿好衣服。当她把孩子送到幼儿园门口时,小孙子说什么也不肯走进幼儿园,哭得“惊天动地”。刘大妈也跟着流泪,哄着孙子回家了。

女儿王小姐说,自从儿子去幼儿园上学后,老人白天郁郁寡欢,总担心孩子在幼儿园没吃饱没睡好,有的时候要偷偷去幼儿园看看孙子,做任何事都提不起精神。半个月下来,老人都瘦了一圈。昨天,女儿带老人去南京市中医院看医生。

“牵肠挂肚”的家长还真不少

采访中记者了解到,其实,像刘大妈这样,孩子上学后却“牵肠挂肚”的家长还不少。昨天下午3点半,在南京城东某幼儿园大门口,距离放学还有45分钟,早早来接的家长已经有十来个,其中大多是爷爷奶奶、公公婆婆。

不仅如此,记者在一个幼儿园家长QQ群里也看到,很多家长每天都在群里向老师询问孩子在幼儿园的情况,其中不少是“不知宝贝在幼儿园怎么样了,一上午都在想她,上班都没精神”之类的诉说思念和牵挂的语言。

专家观点

家长“牵肠挂肚”是因“分离焦虑”

“其实很多家长面对孩子初入学时都有这种情况,临床上,这叫分离焦虑症。”南京市中医院针灸科主任陆谨告诉记者,家长的分离焦虑主要由于孩子脱离了家长的视线,家长产生对孩子的学习、生活的焦虑。陆主任提醒,孩子进入学校,本来是要融入集体生活,却由于家长的过分保护和紧张,反而会适得其反让孩子更紧张。专家建议家长不要过分溺爱孩子,该放手时就要“放手”,一味过度保护不可取。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

热门搜索: