南京一楼盘延迟138天交付 百名业主讨违约金

南京一楼盘延迟138天交付 百名业主讨违约金

边城世家新楼交付现场聚集了不少纠结拿不拿房子的业主。

“为啥延迟了4个多月才交付房子?”昨天,下关姜家圩附近的边城世家楼盘2幢楼交付,数百户业主赶来找开发商讨要说法。最终,开发商负责人出面承诺,按照交房违约补充协议规定,每户每延迟一天赔付总房款的万分之二,这样算下来,开发商将赔付1520多万元的延时违约金。

现场:消防验收真过关了吗?拿房业主存疑惑

扬子晚报记者昨天接到市民兆先生报料后赶去位于鼓楼下关白云亭路南侧的边城世家小区,这里还聚集着近百位业主,门口的保安透露,早上业主更多一点,他们大多是两年前买了这里的期房,开发商承诺交付的期限是2014年4月30日,谁知直到昨天才交付,粗算了一下,延期138天,因为之前双方签下了购买期房合约,开发商答应按照延期交房的具体天数乘以每天以总房价的万分之二赔付,这样算下来,每户根据户型不等,赔付金额最少的有3万元,最多的有近6万元。究竟是什么原因导致延期交房呢?一位业主说,开发商给出的理由是之前由于办青奥会,耽误了新房相关施工工期,导致了消防验收最近才达标过关。还有的业主要看消防验收的相关批文,售楼接待小姐拿出来的是复印件,这位女业主一脸疑惑,消防验收过关了吗?为啥之前迟迟不过关,最近说过关就过关了,不会是“糊弄”业主吧?售楼小姐说,这个验收批文是有编号的,可以上网查询得到。还有的业主迟疑和观望再三,最后还是摇摇头说,不能拿房子,一来拿不到现钱,要等10个工作日才到账。二来这房子目前还没有竣工合格证书,拿不到土地证。

开发商:延迟交付多掏1520多万,心疼啊

扬子晚报记者等了半小时,边城世家一位开发商代表、自称楼盘项目负责人张总出面向记者作了解释,张总说,这个楼盘延迟交付,开发商要多掏1520多万,但的确是我们开发商的责任业主没有错,买单是应该的。那是什么原因呢?张称,消防验收的一个重要因素是供电要双回路供电和正式电,而由于之前为了保障青奥会场馆供电,所有的电力施工人员都无法抽调到这个楼盘,由于电力施工搁置,导致消防验收直到最近才通过,对于这一点,也是开发商方面缺乏必要的提前准备,导致延迟交房,但具体数额和交付时对业主的补偿协议都拟好了,开发商方面不会赖账的。

扬子晚报记者昨天在现场采访时也了解到,大多数业主采取观望和随大流态度,但也有些年长的业主很理智,他们在办理拿房手续时,都仔细阅读开发商给出的补充赔偿协议和提供的相关验收合格证书。对于一些业主提出的竣工合格证书问题,昨天记者临走时,张总也答复,他刚刚接到通知,他们的楼盘竣工验收合格相关手续已经在办理窗口拿到了,所以请业主放心。据悉,拿房的业主在签约后的第10个工作日内,可以领到这一笔“延时违约金”。在现场,记者也看到,不少装修公司在业主里兜揽生意,这也使得一些年轻业主更加急于拿到看得见的现钱,以便垫付装修订金。 (扬子晚报记者 范晓林 文/摄)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

热门搜索: