南通小伙获迪士尼创想大赛金奖 将以嘉宾身份赴美

南通小伙获迪士尼创想大赛金奖 将以嘉宾身份赴美

说到“迪士尼”你会想到什么?是那面能说出“世界上最美女人”的魔镜,还是那部百看不厌的《狮子王》?对于大多数人来说更多的会想到那只人见人爱、温和热情又有点俏皮的米老鼠。

作为迪士尼经典卡通形象,米奇老鼠早已家喻户晓,而如今一位看着米老鼠动画片长大的南通90后小伙朱思函,因为赢得了“我梦想中的米奇”迪士尼艺术创想大赛的金奖,而将在10月12日赴美国华特迪士尼总部参观,去了解米奇老鼠的前世今生,与米奇老鼠面对面。昨天,这位幸运的年轻人接受了记者的独家专访。

从音乐中获得灵感,两小时完成作品

“有梦者事竟成”,这是流传在华特迪士尼公司中的一句至理名言。随着华特迪士尼公司迎来其成立90周年,围绕着90周年庆典为主题的相关活动也不断在世界各地推出。而以《我梦想中的米奇》为题的迪士尼艺术创想大赛,则是其中的一个重要的组成部分。

“我是从一位在上海工作的朋友处得知这一消息,他建议我参赛。”今年4月的一天,就读于厦门大学平面设计专业的大四学生朱思函接到了朋友的消息。“我朋友在上海的一家设计公司担任设计总监,这次迪士尼艺术创想大赛中国区的活动就是委托他们公司代为征集作品的。”

在港闸区外环北路的软件园北园10楼,一家名为南通平衡木信息科技有限公司的会议室内,朱思函向记者讲述了自己的创意过程。原来,小朱平时喜欢看书、听音乐、打游戏,算是个比较“宅”的小伙,而他这次获奖作品的灵感也正是从一首歌里获得。“米奇老鼠早在很早以前就被人用三个圆形图案来代替,当时我恰好在听逃跑计划乐队的一首歌——《夜空中最亮的星》。由此我联想到在浩淼的星空,几个星球通过运行,不断靠近,终有那么一个瞬间,星空中会幻化出一个米奇老鼠的头像。”于是他的获奖作品《星空中的米奇》的构思便由此形成。

记者看到这幅作品以浩瀚的星空为背景,最远端是一颗发射出白光的恒星,由远及近的三个星球组成了一个米奇的头像,而在画面的最左边,最大的星球边上还有一个小小星球,那恰好构成了米奇的鼻子。

“设计最难的部分就是构思,有了好的想法,其它的往往一气呵成。”于是,他仅仅用了两个小时,很快完成了他梦想中的米奇,并将其作品取名《星空中的米奇》。

从小一直酷爱画画,执着走上学艺路

直到朱思函被告知获得专业平面类唯一的金奖后,他才真正全面了解到了这次面向中国地区的创想大赛的情况。

原来这次大赛的参赛人群是居住在中国的孩子和在校大学生。参赛的种类包括绘画、剪纸、摄影等平面类,以及雕塑、陶艺、服装设计等立体类创意作品,并分为专业组和非专业组。组委会共收到了来自全国各地的8万多件创意作品。此外,大赛还邀请了包括经典迪士尼动画长片《风中奇缘》导演Mike Gabriel、亚洲著名漫画家蔡志忠等四位重量级评委。朱思函的作品就是在这样的情况下,被评委们纷纷看中,从众多参赛作品中脱颖而出。

对于朱思函来说,能够获得这个奖项,多少让他感觉到有点意外。其实,从幼儿时期开始,朱思函就一直酷爱画画。幼儿园时,他学儿童画。小学时,他学的是铅笔画。到了初高中,他又在南通一家颇有知名度的画室,学习系统的美术知识。“从小家里人就给我报了各种各样的兴趣班,到最后坚持下来的就只有美术了。”朱思函笑着说。

“其实,当年高考试父母并不同意我报考艺术院校,但出于对美术的酷爱,以及我执着的坚持,父母最终还是同意了我的选择。”原来,当年在学校里小朱的各门成绩都还不错,想要上一个不错的重点大学完全可以,但由于对美术的执着,小朱选择了厦门大学的平面设计专业。

“上了大学以后我也参加过一些专业的设计比赛,希望藉此提高自己。”朱思函透露,他比较喜欢海报设计,曾经用了2个星期左右设计过一个关于时间的海报参加设计大赛,虽然没有获奖,但是增加了自己的阅历,也为这次获奖奠定了基础。

美国之旅充满期待,设计梦想不会变

1990年出生的朱思函出生市区的一个普通家庭。父亲是一名农副产品公司的负责人,母亲因为身体原因已经早早的从银行退休。对于儿子能够如此殊荣,作为父母也是由衷感到高兴,逢人便说,这反倒让小朱有些不好意思。

“其实我知道父母是替我高兴 ,他们希望我在自己选择的道路上走好,我也在不断的努力。”朱思函告诉记者。大学毕业后,朱思函已在不少公司实习过,这些经历对于他的成长都会或多或少起到帮助作用。

“10月12日,我和这次获奖的其他3位获奖者将从上海浦东机场乘飞机前往美国。”对于这次的美国之旅,他充满了期待。“听说我们将作为嘉宾参加华特迪士尼的90周年的庆典晚会,还将参观公司总部,这些都很吸引我。”

对于今后的打算,朱思函说:“我会先踏踏实实的在工作中充实自己,然后有可能再选择出国留学一段时间,无论如何我对于美术、对于设计的梦想不会改变。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

热门搜索: