南京酝酿分时预报污染 对鼻炎哮喘患者很实用

南京酝酿分时预报污染 对鼻炎哮喘患者很实用

昨天雨后的南京。记者 宋宁 摄

(记者 倪敏)后青奥时代,南京市民对蓝天的关注热度不减。昨天,有细心网友发信息称:“邻居上海都已经分时段预报空气污染了,南京还只能天天发当天空气质量预报。”记者了解到,其实南京也已经在酝酿向邻市学习,争取最快在年底污染天频繁时期,进行提前分时段预报。

一网友转发了上周二上海气象部门的一条微博,图片显示:9号下午5点04分,@上海市天气发布9月9日17时上海市空气质量预报,分三个时段预报空气质量,即9号夜间20点到次日上午6时,空气质量为优到良,AQI为40-60,首要污染物为PM10;预报10日上午6时到12时,空气质量为优秀到良,AQI为45-65,首要污染物PM2.5;10日12时—20时,空气质量优到良,AQI为45-65,首要污染物PM10。

在网友们看来,这样的分时预报贴心又实用,尤其对于如今大城市不少鼻炎、哮喘等慢性呼吸道疾病患者,有提醒保护作用;显然,刚刚举办过青奥会的南京还没有实现这样的特别服务。

同样以9号为例,南京市环保局只在上午9点多,通过官方微博发布空气质量日报:也就是前一天9月8日0-24时的空气质量指数为98,良,首要污染物为PM2.5。同时预报当天即9月9日空气质量良好至轻度污染。丝毫没提及9月10日的空气污染预报信息。

随后,记者联络上海市环保部门获悉,早在去年,他们全面推出空气质量分时预报,将一天分为6-12时、12-18时、18时-次日6时三个时段进行预报,于每天下午发布。如果第二天发现空气污染情况与前一天的预报有偏差,早上还将发布一个“临近预报”。

来自省环保厅的消息显示,上海是国内首个尝试将一天分成三段进行空气质量预报的城市,不过,南京市民也不用着急,据透露,江苏各大省辖市将是国内环保系统空气质量分时预报的“第二梯队”。南京酝酿最快年底,在青奥会环境保障预报的科研基础上,成功实现对污染天提前半天分时预报。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

热门搜索: