男子患怪病 被植入“小U盘”监测心脏工作情况

男子患怪病 被植入“小U盘”监测心脏工作情况

最近,苏州一医院收治了一例棘手病例:患者吴某大约从一年前开始,反复出现昏迷不清、口吐白沫、大小便失禁的情况,有时需要心脏按压、气管插管才能抢救过来。可抢救过来后,却无任何身体上的不舒服,和健康人一样。对其做了各种检查:心电图、CT、24小时心电图跟踪检查以及多个血液指标检查,结果都显示很正常。为此,患者和家属天天提心吊胆,生活在恐惧之中,不知灾难何时就会降临。

!“怪病”缠身

突发急病醒来却“活蹦乱跳”

据吴某的主治医生——苏大附一院心内科副教授贺永明博士介绍,吴某是苏州吴江人,今年已经六十多岁,从小在家务农,身体很壮实。当天,吴某是在妻子、儿子和侄子的“隆重”陪同下,一起来找他看病的。“他个子高,大概在1米7以上,走路说话都显得中气十足,根本不像有病的人。”

据吴某的妻子介绍,在去年8月29日之前,吴某一直很正常,和村里的其他人无异,能吃能做,操持家务和做农活都是一把好手。平时身体也挺好,没什么大毛病,连感冒发烧也很少,一家人其乐融融。可就在去年8月29日,吴某一家的美好生活被打破了。

当天早晨5点左右,吴某起床小便,期间突然感觉心跳加速,身体有不适感。于是,小便后就躺在客厅的躺椅上,准备休息一会。谁知,就在这时,吴某出现了意识障碍,口吐白沫,舌头外露,大小便失禁。家人发现后,赶紧把他送到医院抢救,医生给他采取了吸氧等急救处理,2小时后,吴某慢慢清醒了过来。这时的吴某又能神态自若,谈笑风生,不仅自己翻身下床,又能疾走如飞了,让家属和医护人员面面相觑,不敢相信。

从此之后,这一“怪病”就缠上了吴某,时常发作。不过,发病时间均不长,一般都在2个小时以内。其中,病情轻的时候,倒下去的吴某可以自行从床上、椅子上、地上醒来,拍拍身上灰尘,就又好了。当然,吴某也遇到了两次特别严重的时候,牙关紧闭、脸色青紫,神志不清,呼之不应,送到医院后,给予气管插管、呼吸机辅助呼吸等治疗,方才慢慢醒来。但不管是病情轻的时候,还是病情重的时候,只要吴某醒来后,就和健康的正常人一样。

!“怪病”危险

只需一瓢水就可以要了他的命

“吴某发病没有任何规律可循,医生们也多次给他做了各种检查,如心电图、心脏B超、CT、24小时心电图跟踪检查,以及多个血液指标检查等,结果都显示很正常。我们的检查结果也是如此。”

贺永明告诉扬子晚报记者,一年多来,吴某吃饭、睡觉都和以前一样,连体重都没有明显变化,该干啥干啥,该吃啥吃啥。只是身边时刻需要有个人给盯着,生怕他突然发病,如果身边没有人给他扶一把,脑袋跌倒在尖锐物体上,很容易导致意外重伤,反而会危及生命。

贺永明表示,发病的时候,吴某其实是很脆弱的,只需一瓢水就可以要了他的命。“如果吴某的脸栽在这瓢水内,如果没有人发现,几分钟的工夫,就足以致命。”所以一年多来,吴某和家人承受了巨大的心理压力,整天提心吊胆,生活在恐惧之中,不知道灾难何时就会降临。“听说,连上厕所,都要有人跟着。出去的时候,自行车、电瓶车都不让骑,更不要说开汽车了。”

!病因未知

体内装“U盘” 看是否心脏“开小差”

贺永明表示,问诊中,他们得知,在吴某的家族中有类似病史。其中,吴某的父亲就是在45岁时猝死的,吴某的一位叔叔在67岁时,一次小便后晕厥死亡,吴某的一位妹妹则是脑梗死亡。不过,吴某的妻子和子女身体都比较健康。

贺永明表示,接获病情后,他们立即组织了专家进行病情检查分析,认为吴某每次病情发作突然,留下来的资料参考价值有限,而且都不是在发病最高峰时留下来的资料,不能准确地说明患者发作时的真实情况,而且发作过后,吴某和健康人一样。“这一疾病的发作特点为临床诊断疾病带来了极大困难,一般的手段难以捕捉。”针对吴某的这一病情,苏大附一院为其植入了江苏省首例事件记录器。

“吴某需要通过植入事件记录器以明确诊断。”苏大附一院教授、博导杨向军告诉扬子晚报记者,具体的做法就是,在吴某左侧胸壁上,划开一个3-4厘米宽的口子,通过这个小口子将事件记录器埋入患者的皮下,整个操作过程不超过30分钟,手术结束后,包扎好伤口,观察一两天就可以出院。

植入皮下的事件记录器,形似一只小U盘,拿在手里甚至感受不到它的重量。就是这么一个小东西可以明察秋毫,可以监测心脏的一举一动,记录心脏每一次跳动。正常人,24小时大概有10万次左右心跳。事件记录器的寿命长达2年,也就是说,在2年中只要发生一次恶性心律失常,事件记录器均可准确记录下来。读取其中的数据不需切开皮肤取出记录器,可通过无线数据读取器就可以将记录器中的异常心脏信息读取出来,以供医生分析和诊断。

贺永明表示,如果能最终确定吴某是因为心脏出现“乱跳”、“开小差”这样的情况,就可以装上除颤器,消除或者减轻发病。如果不是,那就要通过其他途径,寻找其他病因。“当然,人体太复杂,有很多未解之谜。对于很多病的病因,靠目前的技术条件和水平,医生们也没办法确诊。”

链接

每年60万人猝死“怪病”或是原因

“考虑到吴某的B超、心电图以及CT等均未见明显异常,以及其发作形式,我们判断,吴某的‘怪病’是心脏跳动出现异常的可能性大,也就是医学上所谓的‘恶性心律失常’。”贺永明说,这一疾病对人类的健康危害大,是猝死的主要原因。但该病的发作特点致其诊断异常困难。

“保守估计,中国每年猝死的病例约60万人。我从医数十年,救治3万多例心脏病患者,约300多例出现过晕厥。”贺永明告诉扬子晚报记者,其实像吴某这样的类似病人挺多。只是一般情况下,要不就是因为病情轻,被人忽视,要不就是病情重,当场死亡,无法被医生知晓,探究病因。

贺永明表示,人的心脏出现“乱跳”、“开小差”等情况,除了是因为患上冠心病等心脏病外,也有可能是遗传的。另外,也有可能是后天形成的,如不按医嘱乱服药、服用抗菌素等造成的。此外,有些人是因为年纪大了,心脏出现神经调节功能衰退造成的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

热门搜索: