新疆以现金奖励民汉通婚 鼓励异族结婚

新疆以现金奖励民汉通婚 鼓励异族结婚

英报称,中国西部动荡的新疆维吾尔自治区的地方政府已开始为异族通婚提供大额现金奖励,作为平息当地主要的维吾尔族居民中日益上升的动乱气焰的最新努力。

英国《金融时报》网站9月1日报道称,这项被共产党官员颂扬为推动“各民族大团结、大融合、大发展”伟大事业的政策,向民汉通婚的夫妇提供每年1万元人民币的奖励,这笔钱相当于新疆农村地区人均年收入的135%。

与汉族人通婚的维吾尔族、蒙古族和其他少数民族男女还有资格享受一系列内容广泛的医疗、教育和住房优厚政策。

根据地方官员的介绍和当地政府在网上发布的一项通知,这项政策已经在南疆人口稀少的且末县实行,作为政府应对最近出现的爆炸和恐怖袭击浪潮的策略之一。该县宣传部的一名官员告诉《金融时报》:“且末县有很多少数民族,他们都有自己的宗教信仰,但是通过汉族与少数民族通婚,我们可以加强民族团结。”

报道称,在中国各地发生多起恐怖袭击事件——其中大多发生在新疆——之后,北京已发誓要粉碎维吾尔族“分裂主义”和“宗教极端主义”势力。

据中国国家媒体报道,最新的严重事件发生在7月底,当时有包括37名平民在内的96人死于莎车县发生的暴力事件。在这次暴力事件中,有一伙维吾尔族人对一个派出所及政府建筑物进行了袭击。

报道称,新疆的安全部门在最近几个月里增加了对恐怖分子的逮捕和处决,不过一些地方政府也尝试了利用经济刺激手段处理即将爆发的不满情绪。

澳大利亚拉特罗贝大学中国民族政策专家詹姆斯·莱博尔德说:“中央政府最近一直在号召加大新疆各民族‘融合’,(且末县的)这些最新政策似乎是对这一号召的响应。”

报道称,类似的奖励措施在西藏地区也已实施,那里对中国统治的不满情绪也一直在上升。

政府长期以来一直对维吾尔族与汉族的低通婚率感到担心,政府认为这对于巩固中国在这一广袤边境地区的统治来说将是一个障碍。

据莱博尔德称,2000年是有政府公布的官方数字可查的最后一个年份,当年只有1.05%的维吾尔族人生活在混合民族的家庭中,而相比之下,这个比例在藏族人口中为7.71%,全国平均则为3.2%。

按照且末县的新政策,民汉通婚的夫妇可以获得医疗补助,具体为在经过城镇医疗和新农合保险报销后,剩余部分由县民政部门按90%的比例给予补助,每户每人每年累计不超过2万元。而他们的子女考入大专及以上学校的,则每人每年可以获得最高5000元人民币的助学金。除此之外,民汉通婚的夫妇在取得结婚证后还可享受每年1万元人民币、最长可领取5年的奖励。

2013年新疆农村居民的人均年收入约为7400元人民币。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

热门搜索: