南京15个窗口地区查黑车 三天遇一次"暴力抗法"

“你和司机认识吗?在哪里上的车?”“请出示下驾照和营运证。”昨天,记者跟随交通部门对南京火车站、中央门长途汽车站等窗口地区进行非法营运专项执法行动,共查处一辆面包车和一辆旅游大巴。在“大干一百天”环境综合整治中,迈皋桥地铁站、马群地铁站、中华门地铁站等15个窗口地区将持续有执法人员值守。

100元车费当场退还给乘客

昨天上午,记者在南京火车站站前广场看到,客管、交管巡查车都闪着灯停在站前广场上,穿着制服的执法队员四处巡逻查看。不一会儿,通过对讲机,执法人员告诉客管监察四大队队长张建忠,在火车站二楼车辆停靠区查获一辆非法营运的面包车。记者赶到二楼平台看到,一辆车号为苏A4JN78破旧的面包车停靠在边,执法人员正在向乘客询问情况。据了解,这位乘客在跨世纪装饰城工作,为图方便就近随便找了辆面包车,送他到火车站。经调查,此辆面包车既没有货运证也没有营运证。车主收取乘客100元车费,属于非法营运。

按照相关法律法规,执法人员暂扣了面包车,100元车资当场退还给了乘客。随后将根据具体情况处罚5000至5万元不等。“下一步还将调查,这辆车没有被被投诉举报,曾经没有被处罚过,属于初犯,处罚力度会低一点。”100元车资,执法人员则当场退还给了乘客。

据了解,6月份,客管执法部门在火车站地区就查处了87辆专门在火车站地区长期从事营运的非法车辆。黑车一般都停在哪个地方?“一个是地下旅客出口的社会停车场附近,一个是火车站东边机场大巴附近。”张建忠说,在平时的执法中,也时常遇到暴力抗法。以前是十天到一个月出现一次,现在随着打击黑车力度的加强,平均三天就会出现一次。

“屡教不改”的旅游大巴车

与以往进站拉客、沿街喊客不同的是,昨天的中央门汽车站显得秩序井然。不过,在中央路许府街站台边,运管部门执法人员“逮”到了一辆车号为豫AF6597的非法营运大巴车。

运政执法三大队队长陈春介绍,由于近期打击黑车力度加强,黑车司机们都不敢把车停在车站外揽客。昨天早上8点,执法人员特地开了机关的便车进行侦查。在侦查到公交站台附近时,发现此辆大巴车招揽乘客上车。

经过调查,这辆大巴车是河南旅游车。不过,在中央门按照班线运输,从南京运送旅客到泗洪。按照车站售价,从南京到泗洪车费为每人50多元,而这辆大巴车费用为每人40元。按道路运输法相关规定,此辆大巴车已超出经营范围,可以处罚1000至3000元。这辆车已经不止一次被我们查到,大巴车的运营公司已经多次接受过处罚。因此,这次按照处罚条例会处罚3000元,并向公司发联系单。在“大干一百天”环境综合整治中,交通部门在迈皋桥地铁站、马群地铁站、中华门地铁站等15个窗口地区维持交通运营秩序。(金陵晚报记者 孙丹印)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:annasun]

热门搜索: