暑期儿童伤害高发 火灾事故预防和急救措施

两个月的暑期来临,这是孩子最快乐的时光,也是家长们最需要当心的一段时间,因为每年的暑假都是儿童意外伤害的高发期。近日有医院总结了暑期最常见的6大伤害类型,并给出了防范措施和现场处理的办法,供广大家长们参考,希望孩子们都能过一个快乐安全的暑假,希望悲剧不再发生。

伤害类型:火灾事故 伤害等级:★★★★★

在火灾案例中,我们不难发现,小孩玩火造成的悲剧不胜枚举,而火场又大多是孩子聚集的场所,由于少儿在防火避险方面的天然弱势,少儿在火灾中群死群伤就在所难免。孩子天性好奇顽皮,对于有趣的、未知的事物充满了探究和冒险心理。

预防:1.教育儿童不要玩火,火柴、打火机不是玩具,不能随便玩。点蜡烛、点蚊香有火灾危险性,使用时应注意远离可燃物。

2.教育儿童不要摆弄家里的电器、煤气、灶具开关等,家用电器、家用燃气都存在火灾危险性,应当在大人的监护下安全使用。

3.教育儿童在无监护人或者其他成年人陪同看护时,不得单独燃放烟花爆竹,不得私自碰拿家里存放的易燃易爆危险品。

4.让儿童知道家里哪些地方容易发生火灾,遇有火灾时怎样报警。知道家庭及住宅楼发生火灾时疏散的途径。

5.教育儿童在通过烟气弥漫的火场时,要弯着腰弓着背低姿势行进或匍匐爬行,不要深呼吸,要用湿毛巾蒙住口鼻。一旦身上着火,不要乱跑,要马上站住,就地躺下打滚,以压灭身上的火。困于火场时,要拨“119”电话向消防队员求救。

现场处置:

火灾发生时,儿童可能会焦虑不安、慌乱或受惊。如果儿童不了解如何行动,对他们造成的伤害可能会更大。因此,要加强对儿童火场逃生方法的教育。

1.教会儿童如何呼救以及何时呼救。核对报警电话号码目录,教会儿童拨打急救电话。在家内的所有电话旁张贴紧急电话号码,并向儿童解释每个号码何时呼救,甚至教会儿童如何及时寻求援助。如果孩子还不识字,用图画制作一个紧急电话号码,这能帮助孩子识别正确的呼救号码。

2.告诉儿童火灾对人类造成的伤害,发生火灾时知道从什么地方逃生。

3.告诉儿童火灾时会有很多人帮助他们,如警察、消防人员、老师、邻居、医生等。

4.教会孩子如何辨认火灾信号,确信孩子知道烟雾探测器、火灾警报器以及社区警报系统(警报器、汽笛等)的声音特征。

5.教会孩子记住他们家长的姓名、家庭住址以及电话号码,以便疏散出来后及时与家人取得联系。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:sakuracohe]

热门搜索: