暑期儿童伤害高发 电梯事故预防和急救措施

两个月的暑期来临,这是孩子最快乐的时光,也是家长们最需要当心的一段时间,因为每年的暑假都是儿童意外伤害的高发期。近日有医院总结了暑期最常见的6大伤害类型,并给出了防范措施和现场处理的办法,供广大家长们参考,希望孩子们都能过一个快乐安全的暑假,希望悲剧不再发生。

伤害类型:电梯事故 伤害等级:★★★

频发的电梯事故,让本来为人们提供方便的电梯现在变成了一个伤人的工具,日常生活中又应该怎样预防电梯伤人呢?

预防:

乘坐封闭式电梯

1、乘梯时,请查看电梯内是否贴有质量技术监督部门印发的安全检验合格标志。超过检验日期的电梯存在安全隐患。 2、请确认您所在的楼层和所要到达的目的楼层,恰当选择“上升”或“下降”呼梯按钮。 3、不要试图用手、脚或拐杖、棍棒等物品阻止轿厢门的关闭。 4、电梯到站停止后如果不开门,可以按开门按钮打开轿厢。 5、禁止强行打开电梯门。禁止使用硬物敲击、按压操作面板。 6、儿童在乘坐电梯时,不要在轿厢内打闹玩耍,乱蹦乱跳。7、在乘坐电梯时,请紧紧握住孩子的手。

乘坐手扶式电梯

1、体弱老人和儿童一定要在健康成年人搀扶和陪同下乘坐扶梯。 2、不要光脚或穿着松鞋带的鞋子乘坐扶梯。穿长裙子或手拎物品乘坐扶梯时,请留意裙摆和物品,谨防被挂住。 3、不要将头伸出扶梯侧面,以免撞到外侧物体。 4、儿童不要在扶梯梯级上下入口处逗留玩耍。

现场处置:首先,当电梯突然下坠时,要迅速按下各个楼层的按钮。其次,人的整个背部跟头部紧贴电梯内墙,呈一直线,膝盖呈弯曲姿势。第二,当电梯出现故障卡在层间时,请不要惊慌,也不要试图强行打开电梯轿厢门。可以利用轿厢内的警报按钮或电话呼救,最便捷的方法的是拨打110,随后耐心等待救援。第三,向外发出求救信息后,在专业人员的指导下采取相关措施,不可擅自采取撬门、扒门等错误的自救行动,应该在电梯内静待专业人员开门救援。电梯平层后,在专业人员的指导下快速离开电梯。 第四,发生火灾时不能乘坐电梯,禁止使用电梯逃生,应选择楼梯安全出口逃生。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:sakuracohe]

热门搜索: