暑期儿童伤害高发 溺水事故预防和急救措施

两个月的暑期来临,这是孩子最快乐的时光,也是家长们最需要当心的一段时间,因为每年的暑假都是儿童意外伤害的高发期。近日有医院总结了暑期最常见的6大伤害类型,并给出了防范措施和现场处理的办法,供广大家长们参考,希望孩子们都能过一个快乐安全的暑假,希望悲剧不再发生。

伤害类型:溺水 伤害等级:★★★★

有医院统计显示,每年暑期,因溺水送到医院的病例有20多例,几乎半数是孩子。溺亡的原因无非是对周围环境不熟,周围人少,呼救无人注意。而且孩子溺水后,情况非常危急,有时候救护车还没到,孩子已经死亡了。

预防:游泳要选择正规的有现场救生员的游泳馆,不要在河道、池塘、湖泊游野泳。家长带小孩去游泳应带好救生设备,比如救生圈和救生球,以免发生意外。

现场处置:发现小孩溺水,应首先抛给小孩救生圈或者伸一根竹竿。下水救护者要镇静,尽量脱去外衣、鞋、靴等,迅速游到溺水者附近,看准位置,用左手从其左臂或身体中间握其右手,或拖头部,然后仰游拖向岸边。小孩救上来以后,应立即清除口鼻中的泥沙污物,将舌拉出,保持呼吸道通畅,并开始人工呼吸。如果溺水者发生呕吐,将其头部偏向一侧,除去呕吐物,现场初步心肺复苏的同时,应拨打120急救电话求救。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 儿童溺水

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

热门搜索: