美高官称马航失联飞机或已坠落印度洋

16日,马来西亚政府召开新闻发布会。在新闻发布会上,民航局总监爱资哈尔丁说,失联客机发送一些卫星信号时有可能是在地面。但美国的媒体和高官分析,坠落印度洋的可能性较大。而MH370在失联当天走了一个“Z”字形航线,或是人为操控躲避民用雷达视线的结果。

飞机落点:

马官方称有可能在地面

美高官称已坠落印度洋

马民航局总监爱资哈尔丁16日在新闻发布会上说,失联客机发送一些卫星信号时有可能是在地面。

他说,尚不能确认飞机最后一次与卫星联络时飞机的位置,但当卫星接收到信号时,飞机已经着陆也是有可能的。

对于飞机备降的可能性,适合备降的场地主要出现在北线的国家和地区,正在逐一进行排查;南线的一些岛国也有适合备降的场地,但大多数地区为深海。

一家卫星通信公司14日证实,曾追踪到来自马航失联飞机的“保活”信号。

报道称,即使有这一数据的帮助,将焦点转移到开阔的海洋本身显示着多国救援人员所面临的困难。

美国有线电视新闻公司网站3月15日报道称,对电子和卫星数据的一项分析结果显示,马航370客机很可能不是在孟加拉湾就是在印度洋的其他地方坠毁。据报道,一名美国高官13日对CNN说,飞机已经坠入印度洋底的可能性非常大。

失联原因:

飞机走了一个Z字航线

战术规避动作飞入盲区

一名熟悉调查情况的美国高官说,这架马航客机在与飞行控制塔失联后,曾数次大幅改变高度,并不止一次改变航向,这样专业的战术规避动作不能不引人注目。

从一些媒体先前披露的信息和马来西亚总理纳吉布·敦·拉扎克15日公布的调查结果看,马航客机MH370在失联当天走了一个“Z”字形航线。

据目前马官方公布的调查结果显示,基于卫星和军用雷达数据,失联航班先按既定航线飞行,在南海折返,从东向西穿越马来半岛,然后朝西北方向折转,朝安达曼海飞去。

马官方确认系人为操纵飞机蓄意折返。调查人员说,这可能是为躲避民用雷达视线。

法新社说,纳吉布15日的讲话至少基本排除飞机在空中爆炸和飞机出现紧急机械故障的可能性。但是他的讲话同时也开启了另外三种可能:飞机遭劫持、飞机涉恐以及飞机被至少一名飞行员“流氓控制”。

重点调查

酷爱飞行,是反对派首领的拥趸 “狂热”的机长令人担忧

在马航客机失联的第8天,马来西亚警方15日搜查失联航班机长扎哈里·艾哈迈德·沙阿和副驾驶法里克·阿卜杜勒·哈米德各自在吉隆坡郊区靠近机场的住所。

在被问及为何警方这么久才行动时,警察总长哈立德说,当局在“较早阶段没有看到必要性”。他还说,扎哈里和法里克没有要求一同执飞。

机长扎哈里现年53岁,飞行经验超过1.8万个小时,被现任和前任同事形容为“飞行狂热爱好者”,利用休息时间自己制造了一台飞行模拟器。

哈立德说,调查人员拿走了这台飞行模拟器,供专家检查。早些时候,一名高级警官说,调查人员着重查看模拟器的程序。这些程序看上去正常,可以让操作者练习在不同条件下飞行和着陆。

扎哈里在社交网络“脸谱”上发布的信息暗示,他是政治活跃人士,支持马来西亚反对派联盟。客机失联前一天,反对派领袖安瓦尔·易卜拉欣被判犯有鸡奸罪、5年监禁,其支持者强烈不满。不过人民公正党新闻主任法赫米对大马星报称,以前没听说过他,也不记得在安瓦尔庭审见过他。马来西亚一名高级警官告诉路透社记者,调查人员没有发现扎哈里与任何民兵武装组织有关系。

扎哈里居住的小区是一个富人聚居区。美联社驻马来西亚的记者称,这个小区居住的人以前没出过恐怖分子,“小区一栋楼要100多万马币,居民也全是上层精英。”

福克斯 新闻》分析,扎哈里的心理健康可能存在问题。

《国际财经时报》15日分析称,现在许多证据都指向机长可能是劫机者。资料显示,扎哈里1980年到1981年间曾在菲律宾航空学校学习,但尚未找到有关他在菲律宾受训的正式记录。

有证据显示,机长有条件能与恐怖组织成员联系,有媒体曝出机长在菲律宾学飞行时和策划“9·11”的恐怖分子穆拉德可能是同窗。而且机长也是飞机上少数几个能控制住飞机的人。

至于副驾驶法里克,家人和朋友称他有信仰虔诚,对事业认真。

央视记者昨天还报道称,MH370上有一名非常值得怀疑的乘客:中国出生,土耳其受教育,在英国教了两年书,去瑞士学了飞机发动机知识。未来随着对于机组人员和乘客的进一步排查,将会有更多未知的事实呈现。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

热门搜索: