组图:南京一工地再发现六朝墓葬 文物部门介入

昨天上午11点左右,有市民在南京南站附近正在施工的工地现场再次发现一处六朝墓葬的部分墙体,这和去年5月该市发现的损毁古墓位于同一个区域。值得庆幸的是,这片墓葬被发现的较为及时,尚未被施工工程队全部损毁。

据发现者、中国古迹遗址保护协会会员方青松描述,上午他路过此地时,发现路两边有被开挖的山坡,走近一看,发现被挖出部分砖墙上的花纹属于古代墓葬群所特有。就立刻将现场拍照之后上传到自己的微博上,希望有关部门和媒体重视,“防止工程队再次毁坏珍贵的文物。”

据方青松介绍,2013年5月在南京南站的配套工程宏运大道附近发现的一处损毁六朝古墓也是他首先发现的。据他解释,“由于南京南站周边宏运大道一带在古时候叫做‘黄金山’,有很多古墓葬在这里,所以只要凭借红土的位置和砖墙上的花纹就可以辨别是否为六朝墓葬。”

方青松呼吁,“去年由于工地施工的原故,发现古墓的时候墓葬已经被损毁。今年希望这一道古墓砖墙可以被文物部门好好保存。”

据了解,南京江宁博物馆的工作人员收到方青松的的信息后,第一时间赶到发现现场。

该馆负责人许馆长回应,目前该古墓已经被保护起来,根据砖墙的花纹甄别,确属六朝墓葬的特点。刑侦执法大队和文物部门正在进行考究调查,一旦有消息,会在第一时间向社会通报。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:babyxu]

热门搜索: