脏乱废墟里出“美味”鸭脖 工地厕所改建黑作坊

脏乱废墟里出“美味”鸭脖 工地厕所改建黑作坊

用于加工鸭脖的添加剂。

脏乱废墟里出“美味”鸭脖 工地厕所改建黑作坊

贴着"九九鸭脖"的玻璃柜,墙上还有男厕所标记。

南京闹市区甘熙故居附近一大院内拆迁工地脏乱不堪,可每天却有浓浓香味不断从工地废墟里飘出,引起了市民的注意。昨日,南京市秦淮区食安办组织执法人员,查处了两家隐藏于拆迁工地厕所旁,用色素香精加工出所谓九九鸭脖的“黑作坊”。

奇怪

拆迁工地天天飘出熟食浓香

市民王先生家住甘熙故居附近,他每天都要从绒庄街7号大院门前经过。可最近,拆迁工地里却每天都有香味飘出。王先生奇怪,大院内物品已搬空,整个拆迁工地脏乱不堪,怎么会有香味呢?

好奇的王先生,循着散发出来的浓香,找到两家隐藏于拆迁工地厕所旁,加工所谓"九九鸭脖"的作坊。在脏乱不堪的拆迁工地内,加工出这样的“美味鸭脖”,王先生觉得不可思议,他马上拨通了南京晨报热线84701110。

暗访

脏乱废墟里出“美味”鸭脖

秦淮区绒庄街7号大院紧挨甘熙故居,原是一家单位宿舍区,现在正在拆迁,破旧房屋都没有了门窗,有的房子已拆迁留下一片废墟,有的房子没拆但里面住着一些外来务工人员,由于这里不具备居住生活条件,院内脏乱不堪,地上流着污水。

傍晚5点以后,有一些脚踏三轮车的人开始陆续走出院子,半小时之内出来了多辆车子,上面放着一个透明玻璃柜,用红漆写着“九九鸭脖”。一路上不断有市民前来购买鸭脖等卤制品。当记者询问这些鸭脖是否卫生时,商贩打起了包票,“你放心,怎么会不卫生呢?我们平时自己都吃,加工场所很卫生。”“我看电视很多人都在厕所里面做,你们不会吧?”记者问道。商贩说,“市场上确实有脏的,我们都很卫生,都用纱蒙着,干干净净,加工间贴瓷砖的那种。”这名摊贩还说,他们的摊点分布在新街口、三山街和夫子庙门东等人流密集地,从傍晚一直卖到次日凌晨两三点,每天生意都不错,“九九鸭脖”他们最正宗地道。

走进绒庄街7号大院拐两个弯,果然发现“九九鸭脖”加工点,门口支着简易炉灶,灶上放着大铁桶,盛着半桶卤汁。这就是用来加工鸭脖子等卤制品的。在大院最深处,四五个人正在清洗卤菜半成品,有鸭头、鸭脖、鸭腿、鸭翅等十多个品种,全都放在一个桶里。楼房外侧的水管已经老化破损,水从高层“飞流直下”,即使搭起了雨棚,水还是像下雨一样滴洒在卤菜盆里。地面污水横流,还不时有狗在卤菜盆中间穿梭。旁边的两间作坊,竟是由男女厕所改造的,各种异味混杂,非常难闻。原来傍晚推出去卖的“九九鸭脖”竟来自这里。

查处

“美味”鸭脖全靠色素香精

记者将这一情况反映给秦淮区食安办,区食安办联合质监、工商和朝天宫街道城管,一同来到作坊。

检查发现,这里的鸭脖子之所以色香齐全,都是添加剂的功劳。一间简陋的房子里堆满了各种调味料,化学食品添加剂也赫然在列:有用于着色的日落黄,让味道更香的精制烧鸭香膏,还有一些无标识的添加剂。当执法人员问添加剂投放量时,加工者说:“看着给,多少无所谓。”加工人员说,为了降低生产成本,几乎不放辣椒,而是用添加剂来调出辣味。

一男子告诉记者,他们从批发市场买来鸭脖,然后加上盐和添加剂在塑料盆里泡10个小时左右,再捞起来放到不锈钢桶里煮并不时加入一些添加剂,调出辣、微辣、不辣三种口味和酱香味。由于被添加剂浸过,鸭脖子很容易熟,30分钟左右就可出锅。同时加工者表示这不是正宗“九九鸭脖”,是他们瞎写的。

经检查,藏在拆迁工地院里的作坊一共有两家,加工人员来自安徽,他们既没有生产许可证和营业执照,也无法当场提供卤制品原料的购买凭证,是典型的黑作坊。食药监执法人员表示,这处作坊还很可能存在滥用添加剂的行为,他们将把收缴的卤制品送到检验部门。

朝天宫街道城管科科长杨依合表示,这些属于无证经营,无证加工,生产条件各个方面都不符合食品加工资格,他们会对黑作坊进行取缔,将收缴的东西进行销毁,同时会加强这一块的巡查,杜绝这种情况再次出现。工商部门表示,该作坊除了违规生产,打出“九九鸭脖”的旗号进行销售,还涉嫌侵权,他们将进一步调查。执法人员介绍,目前隐藏在棚户区和拆迁工地的地下黑作坊较多,无任何证照,加工工具简陋,加工者多为外地人,查处后往往换地方继续干,很难根治。小作坊加工的鸭脖子等卤菜卫生没保障,建议市民不要购买街头流动摊点出售的卤菜。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

热门搜索: