小积水大问题 发动机进水后的注意事项

[摘要]发动机进水恐怕是所有开车人除碰撞外的第二大噩梦,当发动机进水后,任何一项错误的操作都可能给发动机带来巨大的损害。今天,我们就来聊一聊发动机进水后的注意事项。

2014年3月9日,南京河西万达广场西侧燕山路人行道上,一个方口化粪池窨井源源不断往外涌粪水,已有好几日了,粪水横流淹了整条马路,不时有来往车辆从水中经过,溅起一阵阵臭水,不仅影响交通安全,也给路人带来不便。

小积水大问题 发动机进水后的注意事项

如何预防汽车进水是春夏两季车主们必须去好好复习的一个课题。只要平时在用车和停车时稍加注意,绝大部分的车辆进水都是可以避免的。下面就来谈一下如何防止车辆进水的发生以及进水后如何对车辆进行处理。

一、首先了解车辆的涉水能力

小积水大问题 发动机进水后的注意事项

(决定车辆涉水能力的其中三个参数)

车辆涉水能力,主要取决于4个参数:1.半个车轮的高度;2.排气管出口高度;3.车厢低点高度;4.发动机进气口高度。

其中,车厢低点高度决定了车厢是否存在进水风险。如果水位高于车厢低点高度,那么车厢是否进水就取决于门边密封胶条的密封性了。发动机进气口高度决定发动机是否存在熄火风险。当水位达到发动机进气口高度时,进气歧管的负压便会把水吸进发动机,导致发动机熄火。只要我们不是在涉水的过程中突然“收油”,排气管的内部压力应为正压。所以水位稍微没过排气管出口并不会导致发动机死火。但要切忌的是千万不要突然“收油”。没有把握的话还是不要轻易去涉水。

小积水大问题 发动机进水后的注意事项

(不同型号车辆的进气口位置不同,很大程度影响其涉水能力)

Tips:

1、如果水的深度超过门的下边也就是门槛那里,最好不要开车门下车,这样水就不会灌到车里,对车里的线路插头就不会腐蚀,车内的电子模块不会由于进水烧坏,这样在维修的时候就节省不少的费用,遇到这样深度的水车主最好把玻璃打开从窗户跳出来,找人赶快把车推出水。

2、在有水的地方行驶的时候,最好以前车的轮胎做为参考,来观察水的深度,如果水超过前车轮胎的上边,我建议你最好不要继续前进,水超过轮胎上边后,很容易造成发动机进水,后果很严重。马上靠边停车。

3、如果水的深度在轮胎的中间(观察前车),可以考虑慢行通过,在通过的时候尽量避免与对面的车会车,如果对面有车的情况下可以让对面的车先通过,这样可以避免对面车在前进的时候把水位拥高的现象,在通过这种水域的时候,车速不能太快,匀速慢速通过最佳。

4、如果发动机不幸进水,车主一定要冷静,不要进行二次打火,这种情况有两种可能,第一就是大量的水进到气缸内,发动机严重损坏,第二就是少量的水进入,发动机熄火,遇到这种情况只有找救援了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

热门搜索: