造假骗经适房仅被取消资格 律师:法律有空白

昨天,记者从泰兴市房管局获悉,2013年城区经济适用房申购对象公示后,接到群众举报,经查实取消了31户公示家庭的经济适用房申购资格。其中典型的一例是,一个申购家庭开了一家汽车销售公司和饭店,资产过百万,却伪造材料申购经济适用房,而最终结果申购家庭仅仅是被取消申购资格。泰兴市房管局相关负责人表示,目前还没有相应的法律措施来进行惩处。

31户申购资格被取消

据了解,2013年8月,泰兴市房管局对2013年城区经济适用房申购对象进行公示,1090户申购经济适用住房的低收入住房困难家庭被“晒”在网上。在这期间,有人爆料称泰兴市经济适用房藏猫腻。

昨天,泰兴市房管局党总支副书记杨爱安介绍,经过核查发现,1090户公示的家庭中拥有各种档次、类型车辆的共有68户,其中有28户公示的家庭月平均收入只有几百块,却开着价值20多万的车,收入明显与拥有的财产状况不对称,被取消经济适用房配售资格,还有3户家庭瞒报家庭收入,也被取消了资格。

百万富翁也在申购行列

泰兴市房管局住房保障科科长周育勤介绍,在申购对象中,其中一名竟是资产过百万的老板。

“他所出示的材料里说,在给别人打工,实际上他有一家汽车销售公司。”周育勤介绍,到工商部门调取营业执照后发现,申购户就是汽车销售公司的法人代表,总共投资了100万,夫妻两人都是股东。

除此之外,夫妻俩还开了一家饭店,被群众举报后,泰兴市房管局发了书面函,告知对方被取消了申购经济适用房的资格。

周育勤说,目前房管局能做的仅仅是取消了他的保障资格,没有相应的处罚手段。

“三审两公示”挡不住造假

周育勤介绍,针对保障型安居工程,泰兴市建立了“三审两公示”的审查制度,即社区接受申请并进行初审、街道办复审、市房管局审核,社区和房管局两次公示,对申请家庭的收入情况、住房情况、其他财产进行严格审查。

“公示举报是目前最有效的手段。”周育勤说,房管局的权限有限,只能通过房地产信息系统进行查询审核,对于申请人的收入情况则很难查清楚。

“如果被发现伪造材料申请,只能取消资格,没有其他的执法手段。”周育勤称,即使你知道是伪造的,也没有相应的法律去惩处。

律师说法

伪造材料骗取经适房

法律在这块还是空白

北京新翰律师事务所主任律师王春刚介绍,如果发现有虚构材料骗取经济适用房, 主管部门可以要求返还的,但从刑事案件界定存在一定障碍,只能从行政管理或者民事方面对这个事情进行处理。

王春刚解释,现在伪造材料骗取经济适用房法律上没有明显的界定,目前法律在这一块还是空白。如果定性为诈骗的话,从构成要件上不完全符合。他表示,如果这种问题有一定普遍性,最高法最高检以司法解释的形式出一个东西,那样更有利于这个问题的解决。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:damonge]

热门搜索: