网传日本人出资造南京江东门纪念馆 馆长:谣言

江东门纪念馆日本人出资造?谣言! 馆长朱成山澄清,几期工程建设均不是日本人出资的。

12月13日,南京大屠杀30万同胞遇难76周年仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆(简称江东门纪念馆)举行。日前,网上却出现这一纪念馆是“由日方出资建造”的传言,随后这条微博被大量转发。对此说法,江东门纪念馆馆长朱成山非常生气:“这个谣言年初就出来了,我再说一遍,不管纪念馆哪一期工程建设,都没有日本人出资。”

这则微博称,“国人只知日本死不认罪,又有谁知南京大屠杀纪念馆(应为侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆)是日方再三提议,且主动出资建造?日本社民党委员长田边诚1980年访问南京时提出建纪念馆,中方以资金不足为由消极对待。田边诚再三要求,且捐赠三千万日元建设资金之后才于1982年开始建造,其中870万日元用于纪念馆建设费,1983年南京大屠杀纪念馆建立。”

针对这一传言,朱成山昨天非常气愤地告诉现代快报记者,这个谣言年初就出来了,当时他在微博上第一时间进行了回复与说明。他在微博上称,“这绝对是个谣言!几期工程建设均不是日本人出资的。”“至于对纪念馆的小额捐赠,也都以刻在馆里捐赠墙上的方式进行公开,主要是中国人的捐赠,也有外国人包括日本人的捐赠,但数目都不大。”这则谣言还把纪念馆建成时间弄错了,该馆于1985年建成,而不是1983年建立。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:沈璐]

热门搜索: