中石油排污危机

导语:因恶意排污并造成严重环境污染,中石油及其下属公司吉林油田分公司被中华环保联合会提起公益诉讼,要求支付生态环境损害赔偿款暂定人民币6075万元,这将大型能源央企的治理漏洞赤裸裸摆在公众面前,接受质询。在这次环保危机中,中石油正经受的一切,对诸多大型能源国企有着重要的启示意义。

每天1000立方米采油污水持续排放,黑土地变成石头地……

采油污水未经处理直排废水坑,大量田地、林地被污染导致无法耕种……

原油废弃物随意丢弃,水质堪忧,恐将引起癌症高发……

11月26日,央视财经频道“经济半小时”栏目播出了题为《中石油吉林油田排污调查》的报道,曝光了中石油吉林油田违法排污的真实场景,以及由此引发的重大环境污染问题,引起业内外一片哗然。

两天后,中华环保联合会向吉林松原市公安局和前郭县公安局寄出报案材料,就中石油吉林油田分公司违法排污行为涉嫌构成污染环境罪提出控告,要求对该分公司判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员追究刑事责任。

同步,中华环保联合会向北京市第二中级人民法院递交起诉状,对中石油及旗下的吉林油田分公司提起环境公益诉讼,要求被告立即停止环境违法行为,恢复周边土壤及地下水等生态环境,并支付生态环境损害赔偿款暂定人民币6075万元。这将成为北京地区首例环境公益诉讼。

这已是一个月内中石油卷入的第二起官司。此前,中石油被一名投资者在美国以证券欺诈为由提起诉讼。无疑,这将大型能源央企的治理漏洞赤裸裸摆在公众面前,接受质询。

“欠账”总是要还的

“吉林油田违法排污不是个新问题,这已经困扰当地百姓三四年了,一直没有引起相关部门足够的重视,也是无奈中才举报到我们这样的能够维护公众环境权益的组织。”中华环保联合会法律中心副主任、督查诉讼部部长马勇对《企业观察报》记者表示。

据马勇介绍,今年10月,中华环保联合会先后多次接到吉林省松原市百姓的举报电话,反映中石油吉林油田分公司松原采气厂将大量未经处理的联合站污水、生产维修等产生的污水直接通过罐车运输,偷排到吉林省松原市乌兰图嘎林场图嘎林区大德营子南山附近的渗坑内。排放的污水中含有大量的石油类物质,导致渗坑表层被厚厚的油层覆盖,大气中弥漫着刺鼻的油气味,土壤和地下水受到严重污染,严重威胁林木的生长,养殖场因环境污染导致母畜流产,幼畜(雏)死亡,牲畜无法生存,养殖场被迫关闭。

为了解当地居民的投诉情况是否属实,接到举报后,中华环保联合会派人与中央电视台的工作人员一起前往被投诉的现场调查。实地调查和取样监测结果显示,举报情况属实。同时,他们还发现,吉林油田还存在着其他大量违法排放废水情况,如在乾安采油厂采油八队和九队围墙外、松原采气厂在大德营子村东南500米处的油井旁边、松原采气厂采油二队f2-48站旁边挖坑,在未采取任何防渗漏措施的情况下将污水排到前述坑内,非法存放油泥等危险废物,对周边土壤和地下水造成严重污染;吉林油田松原采气厂米力村等的输油管道经常因各种原因泄漏,影响了农作物的生长、污染了土壤和地下水等。

11月26日,中华环保联合会对中石油和中石油吉林油田分公司提起环境公益诉讼,要求判令被告中石油和中石油吉林油田分公司立即停止环境违法行为,依法处置非法存放的危险废物,排除因污染产生的危害,恢复周边土壤及地下水等生态环境,并支付生态环境损害赔偿款暂定人民币6075万元。

据记者了解,目前北京市第二中级人民法院已经签收了起诉书,正在走立案程序,还未正式进入诉讼阶段。

马勇表示:“对于吉林油田排污问题,百姓已经向当地环保部门反映过很多次,但没有得到很好的回应与解决,我们希望能够通过媒体曝光及公益诉讼的方式给他们一个满意的交待。”他认为,目前他们掌握的证据非常充分,一旦立案,胜诉把握是非常大的。

中石油示好 双方或和解

就在央视曝光吉林油田违法排污的第二天早晨,中石油回应称,立即召开了紧急会议,成立了调查组,当天中午就前往吉林油田开展调查。公司要求严肃认真调查这起事件,逐级追究相关人员责任,并责成吉林油田立即制定整改措施,将污染土方挖出处理,进行土质置换,坚决消除污染、恢复地貌。对于不具备环保条件的油气井,立即停产整改。

第三天,中石油又下发通知,要求各油气田生产单位和钻井施工单位吸取教训、举一反三、认真排查,坚决杜绝违法违规现象,发现一起,严肃处理一起,绝不姑息。吉林油田已经免去松源采气厂厂长宋秋国的职务,接受并协助调查。

记者致电中石油安全环保部负责环保工作的周爱国副总经理,电话未能接通,据其一位同事介绍,周爱国仍在吉林油田进行现场调查。

据本报记者了解,在此类案件中,由于环境污染具有渐进性、复杂性的特点,而且,受科学知识和技术手段的限制,由受害人证明自己所受的损害与环境污染的因果关系对受害人不公平。因此,法律规定,受害人只需在诉讼中证明自己因环境污染所遭受的损害后果的存在,加害人应就因果关系承担举证责任。所以,中石油此次调查可谓任务艰巨。

对于该案的走向与前景,贾方义律师表示:“如果立案,中石油最终花费巨资和解的可能性还是比较大的。”

据他分析,中华环保联合会在向北京市第二人民法院递交起诉状的同时,也向吉林当地的公安部门报了案。如此行动有两个较明显的意图。其一,以重大环境污染事故罪的罪名追究相关责任人的刑事责任。因为要追究刑责,必须先到公安机关立案、侦查、预审,再由公安机关将所有卷宗移送检察机关,由检察机关向人民法院起诉,由人民法院审判后根据所处刑罚交由相关机关执行。其二,报案后,公安机关是要做记录,然后立案侦查,最终留下一些档案资料,而这些资料将来可作为其提出环境公益诉讼的有关证据资料使用。

“从诉讼技巧的角度考虑,一旦追究对方刑事责任的话,容易促成环境公益诉讼的和解。”贾方义说,因为对方的确存在因重大环境污染事故涉嫌犯罪的可能时,往往会避重就轻,不仅接受起诉方提出的公益诉讼索赔条件,而且还会宁愿多做一些经济补偿化解掉可能承担的刑事责任。综合考虑,和解是被告中石油将影响降至最低的最好选择。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

热门搜索: