蓝天又要说再见 南京今天重回“中度污染”

好空气只维持了一天。美好如此短暂,似乎已成了近期的常态。

12月9日,南京好不容易结束了为期一周多的污染天。然而好景不长,随着冷空气影响的逐渐减小,在仅仅一天的良好空气以后,昨天转为轻度污染。预计今天的空气质量会是中度污染的水平。

预报:今天会是中度污染

截至昨天下午5点,南京空气质量指数为116,为轻度污染,首要污染物是PM2.5。

昨天南京的天蓝得让人舒心,为什么还是轻度污染?对此,环保专家解释,市民对空气质量的判断,基本都是靠眼睛、鼻子等感官来直接体验,而环保部门发布的空气质量监测结果来自对空气中可吸入颗粒物、二氧化硫、二氧化氮等多项指标的综合分析,不少指标肉眼是无法发现的。

另外,还有一个原因就是,此前一段时间污染较重,这两天空气质量一下子好转,虽然也不算好,但已经让大家感觉清新多了。实际上,即使是处于良好水平的前天,空气质量指数也不低,离轻度污染很近。

根据江苏省环保厅发布的空气质量日报,昨天除了无锡是中度污染,其余12个城市全部轻度污染。看来,各地的冷空气影响都已经消耗得差不多了。

昨天上午,“@南京环保”发布消息,“较强冷空气对我市影响已于9日趋于结束,大气扩散条件转为一般,PM2.5浓度变化平稳。10日凌晨起,PM2.5浓度有所上升。”根据预报,今天将会是中度污染。

控尘:加强工地巡查,提高秸秆还田补助

这两天,虽然没有空气污染预警,但南京各个部门还是加强了对扬尘工地的检查等工作强度。

昨天下午,现代快报记者致电南京环保局环境监察大队相关负责人,对方正在召开全市扬尘工作会议,会后又马不停蹄前往各个工地检查。目前,环保部门每天出动3个巡查组,“12月9日,我们一共检查了主城区31家工地,发现大部分工地在控尘方面的自我要求比预警之前要高,但依然有五六家工地做得不到位,存在三方面的问题,包括裸露地面覆盖不到位、工地车辆冲洗设施不实用、工地入口的保洁不到位,等等。”此外,在122国道和机场高速在建工地周边的一些工地,扬尘管控工作还是不到位,污染情况严重。除了保持对扬尘工地的巡查,道路的机扫频率也从以往的每天1到2次增加到了2到3次。

污染天刚刚过去,不少地方的秸秆焚烧又起。昨天,有网友拍到徐州、宿迁等地的高速旁,秸秆焚烧严重。

为了减少秸秆焚烧,江苏省政府办公厅近日发布《关于加快推进秸秆综合利用的若干政策措施》,从2014年起,秸秆还田补助标准从每亩10元提高到平均每亩20元。

一个月前,《南京市农作物秸秆禁烧及综合利用实施方案(试行)》出炉,其中规定,南京的秸秆还田补助为每亩40元。记者了解到,省里对于南京农民的补贴,包含在40元里,也就是说,南京秸秆还田补助依然为每亩40元。

一个字总结2013年

不少人选择“霾”

如果让你用一个字来总结即将过去的2013年,你会选哪个字?昨天,人民网强国论坛发起“一个字总结2013”的活动征集,在十大备选项中,有变化的“变”,有中国梦的“梦”,也有忙碌生活的“忙”,还有雾霾的“霾”字。截至昨天下午5点半,“难”字以2635票暂居第一,反映出过去一年生活的艰难,而“霾”字以1398票,成为继“难”、“变”和“梦”之后,网友投票第四多的汉字。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:沈璐]

热门搜索: