南京杀妻“富二代”:婚姻最重要是坦诚相待

专题人民网江苏视窗2013-11-04 20:42
0

广受关注的南京富二代杀妻案于4日下午两点半在南京市中级人民法院开庭审理。涉嫌杀害90后妻子的80后富二代吉星鹏被控故意杀人罪。被告方辩护律师则认为其行为是故意伤害致人死亡,双方就案件如何定性、被告人是否具有自首情节、刑罚适用等问题展开辩论,法院并未当庭宣判。有律师指出,该案件由家庭矛盾、家庭暴力引发,也折射出当下“80后”、“90后”在婚姻生活中处理家庭纠纷能力的不足。

庭审现场:被告称她是我挚爱的女人

在开庭伊始,被告人吉星鹏刚刚被法警带至现场,受害人母亲就一度离开座位冲向吉某,情绪激动、泣不成声。据吉某自己介绍,其本人为初中文化,高中只读过一年就中断了。在2006年12月,曾因寻衅滋事被行政处罚过。

据被害人生前的好友介绍,吉星鹏一直没有正当工作,“每天吃喝玩乐、纯富二代”。在与祁某的生活中,吉星鹏也经常家暴酗酒,祁某及其家人多次劝说都无济于事。有时候劝他不要喝酒,还常常招来打骂。在有了孩子之后,祁某更是多次在朋友们面前表示,“要给女儿一个完整的家庭”,选择一次次原谅吉星鹏、给他机会。

在庭审现场,吉星鹏讲述了杀妻过程。他说,2012年4月24日晚上8点到4月25日早上,他先后在酒吧、KTV、宵夜摊喝了三场酒,直到4月25日早上7点才到家。回到家中,因怀疑妻子与他人有染,吉星鹏和妻子再度发生争执。他打了妻子两耳光,随后用刀将其砍倒。

在庭审中,自始至终吉星鹏都用“老婆”称呼祁某。在陈述中,他说:“她是我挚爱的女人,也是我这辈子唯一的妻子。如果是其他人要了我老婆的命,我也一定会要他一命偿一命。我今天来就是认错、悔过的,希望法院从严从快审判我。”当公诉人问到:“你觉得婚姻中最重要的是什么?”吉某沉默良久,回答“坦诚相待”。

但在二人的生活中,却正是因猜忌妻子与他人有染才一次次发生争执,并最终导致了悲剧的发生。被告人辩护律师称,被告及其家人有强烈的赔偿欲望,希望法院予以从轻处罚。但被害人母亲再度情绪激动地叫喊:“我不要赔偿”,请求法院依法判处吉某死刑并立即执行。

律师观点:80后、90后要加强家庭纠纷化解能力

此案中另一个备受关注焦点在于尚未满一周岁的孩子的抚养问题。在被法官问到想对女儿说什么时,吉某说:“希望女儿能在一个正常的环境中长大,享受到良好的教育。”

就被告人是否应当被判死刑,在现场也出现了两种声音。被告人自己认为,孩子已经没有了母亲,如果自己再被判死刑对孩子成长不利。他希望用余生对双方父母尽到赡养义务,对孩子尽到抚养的义务。

但在开庭前及庭审现场,被害人家人、生前好友都坚定表示,孩子要由女方抚养。“这样一个杀人犯能照顾孩子吗?”被害人外公介绍,因为女方母亲受到沉重打击,身体一度垮掉,孩子暂时由男方母亲照顾。但女方家人及其朋友都表示要夺回孩子抚养权。

南京市政协委员、江苏省律师协会未成年人保护业务委员会副主任李晓霞全程旁听了此案的审理过程。就量刑问题,李晓霞认为,如果从儿童保护上来说,孩子将如何成长是需要考虑的因素。她同时指出,这起惨剧的发生折射出多个问题。这是一场由家庭暴力引发的惨剧,“女方在自我保护意识上有所欠缺。”而近几年,越来越多的“80后”、“90后”步入婚姻的殿堂,李晓霞也呼吁,在如何处理家庭纠纷上年轻人还应加强修炼,“这是一场不应当发生的惨剧。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:damonge]

热门搜索: