江苏本科毕业生均月薪3330元 采矿业收入居榜首

加载中...

在江苏2012届高校毕业生中,本科生平均月收入为3330元,比去年同期高88元;专科生平均月收入为2779元,比去年同期高70元;矿山、石油最受追捧,收入最高;旅游管理、社会工作、社会体育专业连续两年亮“红牌”;学前教育、建筑、航海未来需求增长……昨天,江苏省教育厅发布《江苏省高校毕业生就业、预警和重点产业人才供应2013年度报告》(以下简称《报告》)。该报告是在对全省40.4万高校毕业生的调查访问后汇总得出的。见习记者 俞月花 现代快报记者 金凤

本科毕业生3330元,专科2779元

2012年,江苏共计52.6万高校毕业生走出校门。对全省40.4万高校毕业生的调查访问后发现,江苏2012届高校毕业生就业情况高位趋稳。

从总体就业率来看,江苏2012届高校毕业生毕业半年后就业率较往年虽略有所下降(92.3%),但仍高于全国(90.9%);从就业流向来看,本专科毕业生各有76%和84.9%在本省就业,就业城市主要集中在苏州、南京、无锡等地。

调查结果显示,目前江苏高校毕业生月收入水平均高于去年。江苏2012届高校毕业生平均月收入为3049元,比去年同期高89元。其中,本科毕业生平均月收入为3330元,比去年同期高88元;专科毕业生平均月收入为2779元,比去年同期高70元。

江苏毕业生就业心态渐趋平和,学生们的实际收入高出他们的期待薪酬。2012届江苏省本科毕业生的月收入期待底线为3055元,比实际月收入低275元;高职高专毕业生的月收入期待底线为2742元,与实际月收入基本持平。

在全省128所高校中,“211”院校中毕业半年后月收入最高的是南京大学;非“211”公办本科院校中毕业半年后月收入最高的是南京邮电大学;在民办、独立本科院校中,这一数据最高的是南京邮电大学通达学院;公办高职高专院校中最高的是江苏海事职业技术学院;民办高职高专院校中最高的是苏州工业园区职业技术学院。

每到高考填报志愿时,所选专业未来的就业前景饱受关注。此次《报告》详细统计了2012届毕业生就业所属职业、行业的薪资水平。

2012届本科毕业生中,就业量最大的行业为“电子电气(器)设备制造业(含计算机、通信设备、仪表、家用电器等)”(7.8%);高职高专毕业生中,就业量最大的行业为“机械设备制造业(含装备制造业)”(8.9%)。就业量最大的职业均为会计(本科为6.0%,高职高专为5.6%),其次均为文职人员(本科为4.6%,高职高专为4.2%)。但是,收入最高的职业和行业却来自矿山、石油。2012届江苏省本科毕业生半年后从事的月收入最高的职业类为矿山、石油(4512元),毕业生半年后从事的月收入最低的职业类为律师(2711元)。高职高专毕业生半年后从事的月收入最高的职业类为矿山、石油(3755元),毕业生半年后从事的月收入最低的职业类为社区工作者(2237元)。

与之对应的是,在行业薪资中,采矿业的收入也高居榜首。本科毕业生半年后就业的月收入较高的行业类为采矿业(4459元),较低的行业类为卫生、社会保障和社会福利业(2872元)及住宿餐饮和旅游业(2874元)。

这一数据在高职高专毕业生中较高的为采矿业(3548元),较低的为教育(2465元)、公共管理、社会组织和国际组织(2491元)及卫生、社会保障和社会福利业(2497元)等。

采矿业收入高居榜首,社工垫底

职业

哪些专业受市场欢迎,哪些渐趋饱和?《报告》梳理出红牌、绿牌专业,其中,红牌专业是指就业率低(本科为非失业率低)、月收入低、工作与专业相关度低,就业现状满意度较低,为高失业风险型专业。

江苏省本科红牌警告专业中,旅游管理、社会工作、社会体育专业连续两年为红牌专业,其余的红牌专业还有应用心理学、园艺、旅游管理、对外汉语、社会工作、纺织工程、工业设计、社会体育;高职高专红牌警告专业中,法律事务专业连续三年为红牌专业,应用韩语专业连续两年为红牌专业,还有亮起红牌的专业为电子组装技术与设备、社会工作、园艺技术、人力资源管理。江苏省教育厅相关负责人表示,对于持续红牌的专业需要重点调控。

与红牌相对应的是,部分专业是市场前景一片光明。其中,本科专业中,学前教育、信息安全、医学检验、交通运输、车辆工程为绿牌专业,建筑学、审计学、采矿工程专业连续两年为绿牌;高职高专绿牌发展专业有,铁道通信信号、铁道交通运营管理、铁道机车车辆、护理、医学影像技术、有机化工生产技术、汽车技术服务与营销、药品经营与管理。其中,学前教育、航海技术专业连续两年为绿牌专业。

旅游管理等专业连续两年亮“红牌”

专业

对于初出校门的大学生来说,现实与理想的差距往往造成跳槽频频。从全国来看,江苏毕业生稳定性处于平均水平。2012届江苏省高校毕业生半年内离职率为33%,其中,本科毕业生半年内离职率为22%,高职高专毕业生半年内离职率为44%。

专科毕业生跳槽率比本科生高一倍

离职

自主创业比例1.3%,3年连续下降

在受访学生中,本科毕业生自主创业的比例为1.3%,与2011届(1.4%)基本持平,比2010届(1.6%)低0.3个百分点,与全国本科2012届(1.2%)基本持平;2012届江苏省高职高专毕业生自主创业的比例为3.1%,比2011届(3.6%)、2010届(3.6%)均低0.5个百分点,与全国高职高专2012届(2.9%)基本持平。

自主创业的行业主要集中在销售和制造行业。自主创业的毕业生认为创业最重要的基本工作能力是有效的口头沟通,最重要的知识是销售与营销。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

热门搜索: