南京民办幼儿园转成“普惠”政府将有奖励

“学前教育是重要民生,近一段时期,要摆在优先发展的战略地位。”南京市委书记杨卫泽在市党代会上要求,要加快通过提高公办幼儿园和优质幼儿园比例,努力解决3至6岁幼儿入园矛盾。据悉,南京近期将出台《普惠性民办幼儿园管理办法》,市本级也将设立专项资金,加大对民办幼儿园普惠优质发展的支持力度,力争到2015年全市适龄幼儿在公办幼儿园和普惠性民办园所占比例达90%。

“一边是公办园受到百般追捧,却无法满足社会需求;一边是普惠性民办园本可分担社会之忧,却面临生存难题。”一位学前教育专家一语道破全国不少地方学前教育发展的现实瓶颈。

南京市政府要求,当前一阶段发展学前教育,必须坚持政府主导、多元办园,要按照“统筹规划、多元投入、管办分工、购买服务”的基本思路,积极鼓励社会力量参与办园,尤其要加大扶持力度,引导原本价格不菲的民办园放下身段、实现向普惠性幼儿园“转身”,这是解决“入园贵”难题的一个现实路径。“南京目前有44%的幼儿园是民办性质,政府通过购买服务来增强学前教育普惠性。”南京市教育局副巡视员杨林国说。

去年,江苏省出台学前教育条例,第一次明确了普惠性幼儿园的概念。“民办幼儿园如果能参照同类公办幼儿园的收费,经过认定,可以成为普惠性幼儿园。”南京市教育局负责人告诉记者,被认定为普惠性幼儿园以后,幼儿园不仅有了反映其办学水平的“声誉”,而且还能享受政府给公办幼儿园的相关奖励补助政策。

淘淘幼儿园是玄武区第一所民办普惠园,该园举办者许涛告诉记者,去年幼儿园通过了省优质园验收,市教育局奖励了25万元。除此之外,普惠性民办园的身份让幼儿园得到政府多项扶持:3000多平方米用房租金全免;教育局拨专款10多万元帮助创优;派公办园优秀园长和教师协助工作;就读幼儿同样享受每月200元的助学券;幼儿园享受每学年300元的生均经费等等。

据悉,目前南京市所有区都在积极创建“江苏省学前教育改革发展示范区”工作,各区均将力争在2014年底前全面实现“省示范区”创建目标。对成功创建“省示范区”的,每区奖励600万元。在财政管理体制转型之后,今年全市学前教育市本级专项奖补资金总额仍将不低于去年1.6亿元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wilsonzheng]

热门搜索: