8月江苏食品价格同比上涨4.4% 明显快于CPI

昨日,国家统计局和江苏调查总队先后发布的CPI数据显示,8月份,全国同比上涨2.6%,涨幅较上月回落0.1个百分点;江苏上涨2.4%,涨幅回升0.1个百分点。与年度物价调控目标相比,CPI无疑相当温和,但并未舒缓民众对高物价的焦虑。

“即使CPI涨幅不大,现在的上涨也是在去年基础之上的上涨。更为重要的是,和居民生活密切相关的商品价格往往涨幅更高,直接影响居民感受。”南京调查队消费价格处处长范怀华说。8月份,全国和江苏价格涨得最快的仍是食品,同比分别上涨4.7%、4.4%。食品中,涨幅明显的包括鲜菜、猪肉、牛肉、鲜瓜果等。全国和江苏的鲜菜同比分别上涨5.2%、9.1%,猪肉分别上涨6%、4.7%,鲜瓜果均上涨7.5%,而牛肉的同比涨幅则均超过两成。“仅仅食品就为江苏CPI贡献了1.1个百分点的涨幅,其中鲜菜贡献了0.3个百分点,影响之大可见一斑。”江苏调查总队消费价格处处长许家东说。

“涨的那点工资全用来租房了。”这句感叹背后,是全国房租环比连续44个月上涨。8月份,全国房租同比上涨4.4%,南京房租同比上涨4.8%。与上月相比,全国和南京的房租分别上涨0.3%、0.2%。“房租在居民消费中算大宗商品了,每年涨个百分之几,谁吃得消?”网民“江东司马”说。

另一值得关注的价格动向是,8月份工业品出厂价格指数(PPI)虽然同比继续下跌1.6%,但幅度进一步收窄,尤其是时隔5个月后再度环比上涨0.1%,显示国家近期一系列稳增长、调结构、促改革、惠民生综合举措取得了实效,国民经济企稳回升态势渐趋明显。这也成为当天沪深股市的上涨理由之一,截至收盘,上证综指大涨3.4%,创近3个月新高。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:rainbowzhu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论