余永定:要逐步摆脱对房地产投资的过度依赖

南通证券日报2018-12-06 14:30

中国社科院学部委员余永定在12月5日举行的“首届北京金融安全论坛”上表示,中国不应该对可能发生的金融危机掉以轻心,即便这种危机发生的可能性并不是十分巨大,而且我们有足够的手段战而胜之,在防范金融危机和维持经济的必要增长速度时,不应该忘记经济结构调整的重要性。   

他介绍,从2011年到目前为止大家所谈论的所谓的金融危机,大概有六点:第一是房地产价格暴跌;第二地方政府融资平台违约;第三影子银行业务风险集中爆发;第四企业违约率急剧上升;第五股灾;第六货币危机,就是人民币大幅度贬值和货币危机相联系的是资本出现大量外逃。

“中国近期发生金融危机的可能性有多大?这是非常有争论的,但是如果我们不忘掉历史的话,我们就发现,从2011年每年都有人预言中国将出现金融危机,但是这些预言都没有实现,这是一个事实。”余永定说,就中国的情况来讲,不要轻易下结论,不要太悲观,认为某种危机是不可避免的。

“我觉得没有什么事情是不可避免的。我们有足够的手段和空间防止三方面的问题相互影响形成恶性循环,并最终导致金融和经济危机。“余永定表示,

与此同时,余永定表示,在过去十几二十年,在房地产投资方面投资是过多了。虽然我们要充分肯定房地产投资对中国经济的贡献,但是也应该看到经济增长不可能建立在钢筋水泥和钢铁的基础上。

他最后表示,中国经济应该逐步摆脱对房地产投资的过度依赖,把更多的资源投向研发创新产业、高端制造业等。经济结构的调整应该依靠科学家、企业家、工程技术人员的创造精神,依靠市场力量,但政府也应该为结构调整提供必要的制度、法律法规、政策和资金的支持。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论