南京今年新增 11 组绿雕 扮靓一座城

时政民生现代快报全媒体2018-12-06 08:01

现代快报讯(记者 余乐)梧叶金陵、欢欣鼓舞、彩云追月 …… 细心的市民会发现,南京冬日的街头新增了一些立体绿雕,勃勃生机扮靓了整座城市。现代快报记者从南京市绿化园林局获悉,2018 年南京一共新增 11 组绿雕,主要设置在城市主干道和一些重要的门户通道上,用来提升城市的品味和档次。这些造型别致的立体绿雕,温暖了南京人的冬天。

每年下雪的季节,鼓楼广场的一对 " 孔雀情侣 " 便火了。它们身披皑皑白雪,美得动人心魄。今年除了 " 孔雀 ",这些绿雕所在地也是最佳拍照背景。

卡子门广场新增了两处绿雕。其中," 梧叶金陵 " 绿雕以法桐叶的造型为主,结合场地景观 , 园林工程师将绿雕设计为双面观赏形式。不同的角度,能赏到梧桐叶不一样的美丽,正反面观赏效果有 " 异曲同工 " 之妙。还有一处绿雕叫 " 蔓花园 ",主体是一座巨大的花园,里面有各种靓丽的花:玉兰带来初春的气息,荷花展现盛夏的色彩,匍匐的蔷薇让人产生无限期待。

在九华山南坡,三只可爱的 " 梅花鹿 " 突然出现在街头,漫步花间,或停或走,为城市街头平添一份自然浪漫的野趣。据了解," 鹿 " 与 " 禄 " 谐音,象征长寿和繁荣昌盛。在节制闸路与龙蟠路交叉口,还有一处名为 " 欢欣鼓舞 " 的绿雕。通过鼓乐与翻飞的荷叶形象,营造欢乐吉祥的雕塑组合,绽放的荷花与飘动的音符,带给欣赏者美好的遐想。

这些绿雕如何过冬?现代快报记者获悉,南京市绿化园林局去年曾出台了《立体绿化技术导则》,给这些绿雕养护上规矩。《导则》规定,要根据季节变化为绿雕换装,绿雕的日常养护浇水视天气状况,冬季 3-5 天浇一次水,夏季每天浇水 1-2 次。此外,为防止蜗牛、蚜虫等病虫害的侵袭,要定期用密达颗粒剂或可湿性粉剂进行杀防。

记者了解到,南京绿雕每年至少要 " 换装 " 两次。目前,这些绿雕主要以佛甲草和五色草为主要材料。佛甲草耐寒,在夏季不易生长和修剪,是绿雕过冬的主要装扮。五色草则正好相反,更耐热,适宜在南京夏季的高温天气中存活。据了解,南京市绿化部门已从 11 月开始,陆续对南京的绿雕进行换装了。

(南京市绿化园林局供图 编辑 余爽)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论