南京美女带“枪”乘高铁 原因让人哭笑不得

要闻南京广播电视台2018-12-06 07:35

为了防身

有人带辣椒水

有人带甩棍、催泪喷雾

甚至有人带“枪”

11月下旬,南京溧水高铁站在安检时拦下了一名年轻女青年沈某。当天,沈某准备搭乘高铁赶往安徽合肥参加考试,但安检员安检时发现沈某包内有一把手枪。美女随身带把枪参加考试?听起来真是有些蹊跷。

原来,这是沈某六岁弟弟的玩具枪。沈某表示,随身带把枪,感觉有安全感。若遇到危险了,拿出来吓吓别人,但并不知道这把枪是不是能击发。

民警初步检测,发现这把枪是黑色铁制,属于仿真枪,具有一定的杀伤力,可以发射钢珠,和橡胶子弹。根据《铁路安全管理条例》规定,除了仿真枪以外,道具枪、发令枪等枪支是属于禁止携带的物品,就连这些枪支的仿制品也是不允许携带的。

南京铁路溧水站派出所民警刘云超表示,因为沈某没有主观故意,且没有造成危害性,只对这把枪进行了收缴处理,并对这名女性进行了口头教育。

根据《铁路旅客运输规程》有关条款规定,旅客在任何时候乘坐火车时都严禁非法携带易燃、易爆、毒害性、腐蚀性、放射性、传染病病原体等物质及枪支、弹药、管制刀具等可能危害公共安全的物品进站乘车。此外,管制刀具以外的菜刀、餐刀、大型水果刀、工艺品刀、剪刀、钢(铁)锉、斧子、锤子等利器、钝器,不得随身携带,一律托运。

视频来源:南京电视台教科频道《法治现场》

责编:喵喵

正文已结束,您可以按alt+4进行评论