家长会上孩子吐槽父母:“别总把我和别人家孩子比!”

时政民生现代快报2018-12-05 07:47

现代快报讯(记者 张然 / 文 吉星 / 摄)前不久,陪娃写作业引发家长花式吐槽。如果让孩子们吐槽家长,会是一种什么样的画风?

"爸爸请不要这么凶。""妈妈请不要老把我跟别人家孩子比!""妈妈请你多陪陪我!""妈妈请不要再错怪我!" …… 南京莫愁湖小学四年级 3 班,最近开了一场特殊的家长会。每个孩子都在黑板上写下自己最想对爸妈说的话,让家长去猜,哪一句是自己的娃写的,有些家长猜了三次,也没猜中。12月4日,班主任李莉接受了现代快报记者采访,她说,从孩子的反馈来说,家长的触动都挺大的,回去以后也做出了改变。

学生

吐槽:"妈妈,别总把我和别人家孩子比!"

"我写得太搞笑了,当时我妈一进来,同学们就把我出卖了!"张懿轩憨憨地笑了,他写在黑板上的是"妈妈请别比宙斯还残暴"。"我妈平时就很残暴,还说过要拿平底锅揍我,被我逃走了。"张懿轩告诉现代快报记者,家长会之后,妈妈对他温柔多了。"平时我作业写得差,她都会骂我,但是这几天都没有骂我。"张懿轩说,平时他也有和妈妈沟通过这个问题,妈妈也会改,但是过一段时间就会抑制不住想打他的冲动,"可能她健忘吧!"

"我写的是‘请妈妈不要再错怪我’" 邹涵羽告诉现代快报记者,有一次妈妈就因为误会她没写完作业,不分青红皂白说了她一顿。"我觉得老师这个办法特别好,让我可以大胆说出心里想说的话。"更让邹涵羽高兴的是,家长会回去以后,妈妈跟她道歉了,"妈妈承诺我以后一定会有耐心,遇到事情会问清楚。"

据张梓萱的同班同学说,张梓萱是班上的尖子生,考试一般都在前五名,但是她妈妈对她的要求一直非常高。"我写的是‘请妈妈不要因为我一次没考好,就说我总考那么差’。"张梓萱告诉现代快报记者,之前在家里也有和妈妈沟通,但是并没有什么用,每次妈妈都会说"那你下次考好,我不就不说你了吗"。

"家长会回去之后,妈妈一句话都没有提这件事。"张梓萱说,但是这次考试她连前十都没进,又被妈妈骂得狗血淋头。"虽然她这次没有改,可能我下次再写,我妈就会改了。"

"我当时也在教室里,我就说你猜我写的是哪个,我妈一指,那个。"樊昱君在黑板上写的是"希望妈妈不要总在别人面前说我不好"。"我和同学吹长笛二重奏的时候,我们还没吹完一段呢,她就开始说我哪个音又吹错了,这样我觉得很没面子。"樊昱君说,妈妈回去以后都会在同学背后悄悄和她说,哪里需要改正,再也不当着同学的面揭她的短了。

期待:"我想让妈妈多读书,然后教我"

"我希望妈妈可以多多阅读书物,来指导我的学习。" 李璟宸告诉现代快报记者,他的妈妈是一名服装推销员,平时写作业的时候,妈妈会坐在旁边看着他,他希望妈妈可以更好地辅导他。"现在我六点钟回到家,都看到她在看书。"李璟宸还透露了一个小插曲,妈妈一开始猜哪一条是他写的,还猜错了。"她以为我写的是‘不要老是把我和别人比’。"

刘思婉在黑板上写的是"妈,你很优秀,不要太追求完美。"刘思婉回忆起和妈妈一起做美术作业的事情,"我让她画一下就好了,她画得已经很漂亮了,但是她说这张不好看,一定要重画,我就觉得她的要求太高了。"

感恩:"谢谢妈妈每周都送我去上课"

"每个周末妈妈都会送我去上舞蹈课,平时骑车送我去,遇上大风大雪我们就坐公交去。四年了没有间断过,上课要上三个小时,她就在门口等我。"李郁雯在黑板上写下的是"谢谢妈妈每周都送我去上课","平时我都没有亲口对妈妈说过感谢,因为挺不好意思的。"

还有一些孩子们把平时不太好意思对爸妈说的话,也悄悄地写上了黑板,"我要谢谢爸爸,他教会我骑摩托车""爸爸,我会把学习弄好的,我爱你!" ……

南京莫愁湖小学四年级 3 班班主任李莉

老师

初衷是希望家长更多地关心孩子

南京莫愁湖小学四年级 3 班班主任李莉告诉现代快报记者,让学生在黑板上捎话给家长,初衷是希望家长能更多地关心孩子。

"我们班之前搞了一个打卡的活动,每天运动要打卡,阅读要打卡,还有口算打卡,有孩子反映,妈妈天天不在家,打卡坚持不下来。"听了孩子的反映,李莉在班上做了一个小调查,发现很多孩子都觉得爸爸妈妈工作忙,放学了就是"小饭桌"把他们接过去,吃完饭以后,七八点了爸妈才来接,接回家作业也完成了。"爸爸妈妈回家以后也都在做自己的事情,或者玩玩手机,和孩子没有什么过多的交流,更没有空去关心孩子心里在想什么,所以我就想趁家长会,给孩子们一个表达内心想法的机会。"

李莉介绍说,当时她和孩子们说‘我们玩一个小游戏,不要写自己的名字,让爸爸妈妈去猜哪一句是自己写的’,小朋友都很感兴趣。"家长看了这些话,还是比较有感触的。我看很多家长都发了朋友圈,包括从孩子的反馈来说,都说家长回去和孩子谈过了,要多陪陪孩子,多鼓励、多表扬,不要把他和别的孩子比。这也说明,我们这次家长会开得有意义,目的达到了。"

家长

孩子也要民主,给他们一个表达渠道

"现在都说民主,那孩子的想法当然也应该让他们自由表达。"市民吴先生是一位三年级孩子的爸爸,他认为"给家长留言"的形式非常好。"孩子学习压力大,心理压力也大,给他们一个表达的渠道,挺好的。对于孩子们提出的意见,有则改之,无则加勉嘛!"

市民杨女士的孩子今年上五年级了,他们家定期会和孩子沟通交流。"面对面沟通比较好,家长也要在家里营造这种民主的氛围。"

正文已结束,您可以按alt+4进行评论