2018中国10大幸福城市出炉,第一名果然是它!

国内游中国经济网2018-12-04 10:54

近日,“2018中国最具幸福感城市”发布,成都、宁波、杭州、西安、南京、广州、长沙、台州、铜川、珠海十座城市上榜。

2018中国10大幸福城市出炉,第一名果然是它!

江苏太仓、浙江余姚、浙江普陀、浙江慈溪、浙江义乌、江苏昆山、江苏江阴、湖南长沙县、江苏张家港、山东荣成十座县级城市被推选为“2018中国最具幸福感城市”(县级)。

2018中国10大幸福城市出炉,第一名果然是它!

据介绍,“中国最具幸福感城市”调查推选活动自2007年至今已连续举办12年,累计9.98亿人次参与公众调查和抽样调查,是目前中国极具影响力和公信力的城市调查推选活动。

“2018中国最具幸福感城市”调查推选活动于5月18日正式启动,累计1225万多人次参加了公众调查和抽样调查,9月30日完成调查推选环节的工作。活动以“改革开放,成就幸福”为主题,展现幸福城市改革开放的生动实践。

如何评选?来了解下!

此次评选在调查方面,通过公共调查、抽样调查、大数据采集、材料申报等内容对候选城市进行调查。

整个评价指标贯穿新发展理念,调查的指标包括:

16项主观调查:教育、医疗、收入、环境、公共服务、交通、安全、生活节奏、未来预期、养老、人情味、娱乐、文化、职业、包容度及认可度。

10项客观调查:居民收入、生活品质、城市向往、旅游向往、就业、生态环境、治安、诉讼咨询、交通和教育。

特别是在进入客观调查部分,与知名数据运营商合作,进行网络线上大数据定向采集分析工作,样本数据覆盖了95%的中国网民,指数设计所用到的行为数据总量达到十万亿条。

调查报告

收入是幸福感的决定性因素之一

1. 本次调查结果显示,八成以上的受访者认为,收入是幸福感的决定性因素之一。不过,并非收入越高就越幸福。调查发现,中间收入人群的幸福感最强,其中8-15万元区间收入的被调查者幸福感最高,其次是25万元以上收入的被调查者,4万元收入以下的被调查者幸福感普遍一般。

2.对教育问题的关注呈现出明显的年龄差异。26-35岁人群和56岁以上人群比较关注学前教育;36-55岁人群比较关注九年制义务教育;18-25岁人群比较关注高学历教育。

3.对生态环境的关注与收入水平正相关。年收入8万元以上的受访者中,有89.3%比较关注环境指标;年收入4-8万元之间受访者,有67.3%的人关注该项指标。

4.公共服务表现突出的城市,市民幸福感越高。城市管理创新,提升了人们的幸福感。

成都连续十年荣登榜首

在对综合排名前20的城市公共调查中,成都脱颖而出,荣登“2018中国最具幸福感城市”名单榜首。

这是成都自2009年以来连续十年荣获“中国最具幸福感城市”名单榜首,这也是成都第11次荣获“中国最具幸福感城市”称号。

在此次评选活动中,成都还同时捧回“2018中国最具幸福感城市·组委会推荐案例”“2018中国最具幸福感城市·政府贡献城市”两项荣誉。

2018中国10大幸福城市出炉,第一名果然是它!

2018中国10大幸福城市出炉,第一名果然是它!

你在最幸福的城市吗?

综合@瞭望东方周刊、经济观察网、台州日报、成都商报

正文已结束,您可以按alt+4进行评论