“全国户外安全教育计划公益巡讲”南京开讲

大苏体育腾讯大苏网南京中心2018-11-28 10:59

11月24日,由中国登山协会主办,江苏省户外和登山运动协会承办的 “全国户外安全教育计划公益巡讲”江苏站在南京商业学校报告厅举行。这是“全国户外安全教育计划公益巡讲”第三次来到南京。包括当地户外俱乐部负责人、户外爱好者等在内的近400名观众来到现场聆听讲座。

中国登山协会培训部部长王云龙,江苏省户外和登山运动协会会长孙连进,江苏省户外和登山运动协会秘书长王磊,南京商业学校党委书记张利海,江苏省户外和登山运动协会副会长徐静,中国登山协会全国户外安全教育计划项目主管田庄,江苏省户外和登山运动协会常务副秘书长闵晓春出席了本次活动。

“全国户外安全教育计划公益巡讲”南京开讲

中国登山协会培训部部长王云龙

“全国户外安全教育计划公益巡讲”南京开讲

江苏省户外和登山运动协会会长孙连进

“全国户外安全教育计划公益巡讲”南京开讲

南京商业学校党委书记张利海

讲座分为“户外安全”、“户外环保”、“嘉宾访谈”、“野外急救”以及“江苏户外资源介绍”五个部分,并邀请了多位国内户外大咖到场。

“全国户外安全教育计划公益巡讲”南京开讲

中国登山协会国家职业资格户外运动教师、中国登山协会攀冰教练孙涛首先以“户外安全”为主题进行了分享。孙涛老师首先从安全三要素:环境因素、人为因素、装备因素入手,总结了登山的三大思想误区:小山无风险、一天无所谓以及随意结伴行,并结合生动鲜活的事例为大家讲述了这三种思想误区带来的严重后果。接下来他又详细讲解了“登山时要考虑的9件事”、“哪些因素会导致户外安全事故”、“户外遇险救援你需要怎么做”以及“户外活动必备10大必需品”,告诉大家如何在自己的户外活动中践行“安全户外”,充分享受户外运动的乐趣。他用“STOP”原则来总结自己的分享内容。“Sit”:冷静;“Think”:思考;“Observe”:观察;“Plan”:计划。他认为充足的准备与事先周详的计划、充足的户外安全意识以及遇到危险的冷静和及时处置是户外安全的保证。

“全国户外安全教育计划公益巡讲”南京开讲

随后中国登山协会培训专业委员会副秘书长、课程总监,深圳市登山户外运动协会副会长李松涛以“环保问题究竟是什么问题”为核心,结合有关环境问题的纪录片,将环保问题与我们美好的童年回忆、不同环境下成长生活的感受及人与自然的相处模式相结合,倡导大家“做热爱自然的人、做有节制的人、做尊重环境的人”,最后,他为大家讲解了LNT“七大法则”,呼吁大家一起环保出行,用实际行动保护美丽的大自然。

“全国户外安全教育计划公益巡讲”南京开讲

接着中国登山协会培训部部长王云龙,北京体育大学户外运动教师张艳杰,国家职业资格户外培训教师岳强,就自己的亲身经历进行了现场座谈,并和听众交流,一一解答。

“全国户外安全教育计划公益巡讲”南京开讲

嘉宾访谈过后,北京体育大学户外运动教师、国际野外医学协会的张艳杰老师,从野外环境的界定讲到伤患评估系统再到野外急救常识,事无巨细为户外爱好者们带来了生动实用的“户外急救常识”课程。张老师强调,野外环境特殊,受伤后第一时间的处理非常重要,不仅是为后续的治疗打好基础,更是为后续治疗赢得时间,因此野外急救的措施必须严谨准确,张老师为户外爱好者们开启了关键时刻自救或救人的生命之门。

最后登场的江苏省户外和登山运动协会副秘书长、国家职业资格户外培训教师岳强。他从“户外运动背景介绍”、“ 户外运动自然资源”、“户外运动培训与组织”、“户外运动品牌赛事”4个方面入手为大家带来了以“江苏户外资源介绍”为主题的内容分享。

通过他的介绍,现场观众不仅了解了江苏省丰富的户外自然资源,也了解了在自己的家乡有哪些专业的户外培训机构以及自己能够参加的户外培训。接下来,岳强老师通过梳理近些年江苏举办的主要户外运动赛事,为大家介绍了江苏省主要的运动场馆资源。最后,他以南京体育学院为例,为大家介绍了江苏省户外人才培训体系的建设以及取得的成果。

嘉宾们精彩的分享让现场观众更加深刻地理解了“安全户外”的含义也了解了如何安全地进行户外活动,此次分享会设置的两轮抽奖环节更是点燃了现场气氛,丰富实用的户外奖品让观众的参与热情持续高涨。

五年积淀 户外运动安全推广卓见成效

2013年,在国家体育总局指导和支持下,中国登山协会推出一项面向全社会开展的户外安全教育宣传的大型公益活动——“全国户外安全教育计划”。该活动是根据国际发展经验和社会需求而推出的一项面向全社会开展的登山户外安全教育与宣传的大型公益活动,旨在倡导“科学、安全、环保、文明”的户外理念,增强户外安全意识,普及户外安全常识,推动户外运动健康发展。

五年来,通过发放户外安全宣传材料,举办全国巡回讲座、电视讲堂、培训等教育活动,在各种媒体上开辟户外安全专栏等形式,整合政府及社会多种资源和力量,向全社会进行广泛持久的户外安全教育与宣传。“全国户外安全教育计划”在提高大众对户外风险的认识,了解及掌握应对户外风险的基本方法与技术,有效防范并降低户外安全事故的发生方面取得了显著成效。

户外运动是一项魅力与危险并存的活动,活力与激情正是在一次次惊险的意外中不断迸发,吸引着无数人渴望户外走向户外。为了让更多人可以在体验户外运动的同时将风险降至最低,“全国户外安全教育计划”的脚步还在继续。

江苏省户外和登山运动协会肩负着让江苏户外爱好者们更科学,更安全的享受户外运动的责任,我们将一如既往,不遗余力的推动户外运动,普及户外安全,我们很高兴的看到“安全户外,尽享自然”离我们每个人越来越近。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论