江苏8企入选中国软件业务收入百强榜 入围门槛16.2亿

时政民生新华日报2018-11-09 07:49

11月7日,“2018年(第17届)中国软件业务收入前百家企业名单”揭晓。华为技术有限公司连续第十七年蝉联软件百家企业之首,中兴通讯股份有限公司和海尔集团公司分别列第二和第三名。 本届软件百家企业入围门槛为软件业务年收入16.2亿元,比上届提高1.7亿元,增长11.9%。百家企业2017年共完成软件业务收入7712亿元,比上届增长16.5%。

8家江苏企业入围全国软件业百强

经过梳理发现,百家企业榜单中江苏省内企业共有八家,且全部为注册于南京的企业,其中排名最高的是南京南瑞集团公司,名列第七。

八家公司具体排名如下:

7 南京南瑞集团

20 熊猫电子集团有限公司

30 江苏省通信服务有限公司

37 国电南京自动化股份有限公司

50 中兴软创科技股份有限公司

62 江苏金智集团有限公司

79 江苏润和科技投资集团有限公司

85 南京联创科技集团股份有限公司

据了解,这一百强名单是根据国家统计局批准、工业和信息化部统计的2017年全国软件和信息技术服务业年报数据,经各地工业和信息化主管部门初步审核、工业和信息化部最终核定。

江苏拟推“核心信息技术集群”支持产业发展

对于八家江苏企业入围软件业务百强企业榜单的表现,江苏省工信厅软件与信息服务业处表示,“今年入围榜单江苏企业数量与去年相同,显示江苏软件企业发展态势平稳”,“但是并未出现新的入围苏企”。省工信厅表示,如果出现首度入围的江苏企业,省里将会提供一定资金支持。

新华日报财经客户端梳理发现,今年榜单入围苏企中名次进步最大的是南京联创科技,从去年的98位上升到今年的第85位,其次是江苏润和科技投资,从去年的第90位上升至今年的第79位。

对于未来江苏软件信息行业的发展规划,省工信厅表示,正在研究推出“核心信息技术集群”,提供政策等相关支持,来拉动江苏软件信息产业发展。该项目拟将软件信息技术行业具体划分若干“集群”,每个“集群”都会涵盖省内的相关龙头企业。

江苏软件和信息技术服务业发展指数排名全国第四

工信部同时公布的“2018年(第2届)中国软件和信息技术服务业综合发展指数”显示 ,中国软件产业目前呈蓬勃发展态势,产业规模效益明显提升,新业态、新模式大量涌现,技术迭代更新加快,应用领域持续拓宽,对国民经济发展支撑作用增强。

从软件产业规模来看,江苏省排名全国第二,仅次于广东省。 北京、上海和浙江分列三到五位。在分地区软件和信息技术服务业发展指数排名中,江苏省排名全国第四位,指数为73.7。 广东、北京、浙江则分列前三位,指数分别为79.6、76.7、74.5。

另外,在15个副省级城市软件和信息技术服务业发展指数排名中,南京市排名第四位,指数为68.7。 深圳、杭州、广州分列前三位,指数分别为75.8、73.4和69。

江苏8家入围“百强”软件企业情况简介:

南京南瑞集团

南瑞集团有限公司是国家电网公司直属的电气设备成套供应商,注册资本20亿元。主要从事电力自动化及保护、信息通信、电力电子、智能化电气设备、发电及水利自动化设备、轨道交通及工业自动化设备、非晶合金变压器的研发、设计、制造、销售、工程服务与工程总承包业务。旗下拥有国电南瑞(600406)和置信电气(600517)两家A股上市公司。

熊猫电子集团有限公司

熊猫电子集团有限公司是一个具有74年历史的国有综合性大型电子企业,从事开发、制造、销售、维修各类通信设备、家用电器产品、电子装备、电子智能装备等。旗下南京熊猫电子(HK0553)(600775)是中国电子信息行业第一家A+H股上市公司。

江苏省通信服务有限公司

江苏省通信服务有限公司为中国通信行业大型央企集团——中国通信服务股份有限公司在江苏投资组建的全资子公司。主要从事通信和建筑工程设计、施工、监理、总承包、咨询服务;计算机、通信网络软件开发、系统集成;建筑智能化工程的施工。

国电南京自动化股份有限公司

国电南自(600268)前身为南京电力自动化设备总厂,1999年成为国家电力系统首家高科技上市公司,现为中国华电集团直属子公司。公司主要业务包括自动化、信息化的技术研发及产品服务,为智能电网、电厂与工业自动化、轨道交通、信息与服务、新能源等行业提供整体解决方案。

中兴软创科技股份有限公司

中兴软创科技股份有限公司现改名浩鲸云计算科技股份有限公司,前身是中兴通讯(000063)投资控股的软件服务商。今年2月,中兴通讯公布,拟以12.2亿元人民币向阿里巴巴集团设立的投资平台南京溪软转让中兴软创43.66%股份。但是中兴通讯9月份发布的公告显示,本次交易尚未完成交割。

江苏金智集团有限公司

江苏金智集团有限公司注册资本约1.2亿元,主要从事高新技术产业投资与管理、风险投资、实业投资;企业收购与兼并;工业自动化、智能化系统工程及相关产品设备的研发。旗下控股有A股上市公司金智科技(002029)。

江苏润和科技投资集团有限公司

江苏润和科技投资集团有限公司注册资本金7千万元,主要从事实业投资;投资管理;预包装食品兼散装食品、日用百货批发与零售;电子产品、建材销售;电子产品技术研发;电子产品加工等。

南京联创科技集团股份有限公司

南京联创科技集团股份有限公司注册资本1.2亿元,业务范围涵盖了软件与服务外包、全国汽车互联网、城市一卡通、有机农业物联网、移动互联网、软件科技园投资、职业化教育等多个领域

正文已结束,您可以按alt+4进行评论