又见脱鞋进教学楼 这次是苏州两位妈妈

社会新闻现代快报2018-11-09 07:24

现代快报讯(通讯员 沈琴洁 记者 何洁)家长代表们受学校邀请巡视诚信考试考场,为避免干扰考试,脱下高跟鞋赤脚在冰凉楼道里行走了整整三层楼道,将近 20 分钟。现代快报记者了解到,这是 11 月 7 日上午,发生在苏州市相城区黄桥中学的暖心一幕。

当天上午 9 时,黄桥中学初一年级正在进行期中诚信考试,整个校园都静悄悄的。学校安排了几个时段,让学校老师和初一家长代表共同巡视初一考场。出于担心高跟鞋走路声音太响影响学生考试,两位妈妈悄悄脱下鞋子拎在手里,赤脚走完了整个三层楼道的全部考场。而这一幕恰巧被学校一名老师发现,随即拍下了这一组画面。

当天恰是立冬节气,苏州最低气温只有 13 度,冰冷的地砖楼道,历时近 20 分钟的步程。见到这一照片的老师们都被深深感动。

现代快报记者几经辗转,找到了这两位 "赤脚妈妈",她们分别是初一(三)班汪同学和初一(四)班张同学的家长。听陪同老师说"赤脚照片"受到称赞时,张同学妈妈很不好意思地说了当时的想法,她和其他家长以及学校行政领导一起巡视,一路走来每一个考场都安安静静,孩子们认真答题,整条走廊静得只有他们的脚步声。而其中她与另一位学生的妈妈穿的是皮鞋,鞋跟敲击瓷砖地面的声音在走廊里回响。

"顿时,我们觉得特别尴尬,一方面走路的声音确实太响,另一方面意识到这会扰乱孩子们的思路,影响孩子们的考试发挥。于是我与另一位妈妈自觉地脱下皮鞋拎在手里。"张同学妈妈说,穿着丝袜踩在地面上虽然有点冷,但是能不打扰孩子们安心考试,心里还是挺安慰的,那种情况下并没有想得太多。

汪同学妈妈也称,有幸被邀请进学校巡视,心里比较激动,非常想看看孩子们在无人监考的情况下是怎样的状态。当时也没多想,实在是怕影响全体孩子的考试,就自然而然地脱了鞋。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论