防跌倒地图来了 苏州率先将老年人跌倒列入干预项目

时政民生名城苏州网2018-11-08 07:48

名城苏州网讯 近年来,苏州一直在致力于打造健康城市,对于老年人摔伤率不断上升的现状,苏州疾控将预防老年人跌倒列入了干预项目。

对于老人们来说,雨雪天是最怕的。即使在室内,来来往往的人脚上趿拉的水滴,也会让地面变得湿滑。此前的一个雨天,范先生的父亲去娄门菜场买菜,便不慎发生意外。经过诊断,父亲右大腿骨折,打进了三根钢钉,可以说吃尽了苦头。而对于医院、商场等公共场所,湿滑的地砖对老年人也是相当不友好。

上个月,为赶上即将到站的公交车,78岁的金老伯一路小跑,不过,意外就在此时发生了。金老伯一头栽了下去,半天爬不起来。所幸只是受了一些皮肉伤。不过,相对于追赶公交车来说,上下车时由于存在高度差和缝隙,老年人很容易站不稳摔倒。昆山市民吴先生的母亲,就是因为在下车时摔倒,已经昏迷了一年多的时间。

此外,浴室和阳台、存在障碍物的路面等,都是老人们容易摔倒的高危地段。根据苏州市疾控中心的最新调查显示,平均每十个老人中就有一个在过去一年内发生过跌倒。针对这一影响百姓健康的重大问题,苏州市健康城市“531”行动在全省率先将预防老年人跌倒列入了干预项目,一方面普及目标人群提高预防跌倒的知识,提高自我防护能力,对于一些容易引发摔倒的公告场所进行系统评估,提出改造建议。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论