2019考研开始现场确认 各报名点网报人数均有涨幅

时政民生新华报业网2018-11-07 17:44

交汇点讯 11月7日,选择江苏研究生考点的考生,开始现场确认报名信息。记者了解到,今年各报名点的研究生网报人数都有不同程度的增长。

记者了解到,今年各报名点的研究生网报人数都有不同程度的增长。南京市招办报名点网报25000余人,比去年上涨约20%。南京大学硕士研究生计划招收5400人左右,网报27000人,比去年增加37%。确认点排队的学生,普遍表现出了较为强烈的学历提升愿望,对于自我发展的要求越来越高。

金陵科技学院学生小张告诉记者,自己从大一开始就定下了考研计划,今年还报了一个辅导班,已经在大行宫附近“全封闭”复习了将近一年。“既然决定了考研,我就是打算迎难而上。”在某金融机构工作的袁先生,今年报名考MBA,“现在考MBA的人越来越多,僧多粥少,我准备体验尝试下,就学历本身而言,对我工作提升不大。教育部已经明确规定,MBA是非全日制学历,会体现在证书上,但我觉得研究生学习能够拓展我的视野和人脉。”

南京市招办主任钱汉平提醒,考生应于11月7日至10日持本人居民身份证、学历证书(应届本科毕业生持学生证)和网上报名编号到报考点采集本人图像和确认报考信息,并签订《报考硕士研究生考生诚信考试承诺书》。报考退役大学生士兵专项硕士研究生招生计划的考生还应提交本人《入伍批准书》和《退出现役证》。现场确认逾期将不再办理,未确认网报信息的考生其网报信息无效,将无法参加考试和录取。现场确认后,招生单位将对考生网上填报的报名信息进行全面审查,并重点核查考生填报的学历(学籍)信息,对符合报考条件的考生准予考试。

从事研究生招生工作的一位老师指出,目前高校尤其是名校报考学术硕士的名额已经非常少,大部分名额都给了保研非全日制生。而报考全日制专业硕士的,虽然招生人数与往年差不多,但由于学术硕士名额的减少,竞争日益增大。非全日制专硕,2016年12日1日以后,非全日制培养的硕士,统一将在证书上加上“非全日制”,因此仅仅为了一纸证书的学生没必要仅仅为了学历报考,应该慎重考虑。

交汇点记者 杨频萍

正文已结束,您可以按alt+4进行评论